Торжественная церемония награждения лауреатов Премии состоялась в Российском этнографическом музее при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Главная награда премии досталась ресторану Birch из Петербурга. Birch становится лучшим в России уже во второй раз: впервые команда ресторана победила на WHERETOEAT RUSSIA 2021. Теперь им снова перешел главный приз, антикварная серебряная чаша, которая ранее принадлежала московскому ресторану Twins Garden, прошлогоднему победителю.
Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2023:
1. Birch, Санкт-Петербург;
2. Twins Garden, Москва;
3. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург;
4. White Rabbit, Москва;
5. SAVVA, Москва;
6. Harvest, Санкт-Петербург;
7. AVA, Москва;
8. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
9. Folk, Москва;
10. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Также определили победителей в спецноминациях.
"Шеф-поваром года" стал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва).
Звание "Сомелье года" получила Евгения Назимова из московских ресторанов Maya и Jun. Она уже дважды была удостоена титула лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow, в рамках всероссийской премии это ее первая победа.
"Баром года" стал новосибирский Nobody Knows I Suppose.
Москвичи Иван и Сергей Березуцкие были удостоены специального приза "За вклад в развитие ресторанной индустрии".
В новой спецноминации "Кондитер года" победил Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Это же заведение взяло приз "Выбор СМИ".
Звание "Ресторатор года" досталось Антону Пинскому (Pinskiy & Co, Москва).
Московское "Кафе Пушкинъ" признано "Рестораном-легендой".
В номинации "Официант года по версии “нетмонет”" лучшим объявлен Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна).
В спецноминации ULTIMA Best, представленной партнером Премии "ULTIMA Яндекс Еда", победил ресторан EVA (Москва). Отдельно награду "Яркий старт доставки" получил петербургский GRECCO.
Кроме того, торжественно наградили победителей двух интересных гастрономических конкурсов.
В челлендже VELLEколепный Challenge бармены со всей России готовили коктейли на основе растительного молока Velle. Победил Никита Сиденко ("Лондонъ", Сочи), второе место занял бартендер Андрей Коробков (Sangre Fresca, Москва), третье – Владимир Верещагин (Illegal Bar, Красноярск).
На церемонии определили и победителей конкурса среди шеф-поваров Bakunin Beer & Cuisine, организованного WHERETOEAT вместе с пивоваренной компанией "Бакунин". Участники должны были сделать по три блюда высокой кухни, которые идеально бы подошли по вкусу к пиву "Бакунин". За главную награду боролись более 30 поваров из разных городов России. По итогам финального состязания победу одержала Арина Журавлева.