"Уроки экономии в быту" могут преподавать бабушки и студенты. Петербургский тренер пошёл дальше: из нормальных продуктов он готовит обеды стоимостью в один спичечный коробок
Меньше всего на питание вы тратите, если едите дома из приготовленных самостоятельно продуктов. Но и это искусство можно отточить до удивляющих рекордов. Будет и дёшево, и вкусно.
Вообще не повар
Двадцатидвухлетний житель Петербурга Марк Мордовцев может считаться самым "экономным" поваром в мире: он поставил и удачно завершил эксперимент по приготовлению полноценного обеда за копейки. Причём к общепиту экспериментатор не имеет никакого отношения.
– Я родился в Пскове в многодетной семье – всего нас у родителей шестеро, – рассказывает Марк Metro. – Мы все спортсмены, поэтому я поступил в НГУ им. Лесгафта и стал работать тренером и учителем плавания в школе.
Учителя тоже бывают очень современными, поэтому Марк завёл себе ютьюб-канал "Жить в кайф TV Mark" и рассказывал там о путешествиях. Видео с бюджетным обедом стало его хитом.
– Вообще самое дорогое, что мы пробовали в путешествиях, – это салат из морепродуктов и большого краба в Таиланде, который стоил 50$. Но он оказался очень острым, поэтому мы осилили лишь половину. А вот элитный кофе "Лювак" мы пробовали во Вьетнаме на ферме, где его изготавливают, – и всего за 5$, – вспоминает Марк.
Экстремальная экономия
Идея пятирублёвого обеда пришла в голову эконом-повару во время завтрака в булочной.
– Больше всего денег уходит именно на продукты – почему бы не попробовать питаться максимально дёшево? Вот я пошёл в супермаркет – самую обычную международную сеть у нас на Дыбенко – и закупил там на вес овощей, гороха и макарон. В пересчёте на потраченное количество у меня получилось 9,5 руб. – по пять рублей за один обед и по 2,5 руб. за порцию, – рассказывает умелец.
Рецепт Марка Мордовцева очень прост: из картофеля и гороха варится суп-пюре, к отваренным макаронам добавляется поджарка из лука и моркови.
– Конечно, это не супер-изысканный вкус, но есть вполне можно, к тому же там нет ничего вредного. На первом курсе я бы о таком обеде мечтал, но денег и времени хватало только на пюре в стакане. А здесь нет ничего сложного: на всё про всё у меня ушло около 1 часа – от магазина до обеда. И это притом, что я не люблю готовить и предпочитаю есть в столовой, – объясняет Марк.
Такие рецепты, уверен повар, полезны студентам и пенсионерам, а интересны абсолютно всем: всё самое дорогое и самое дешёвое всегда вызывает удивление.
Главный секрет супердешёвого обеда: все продукты нужно покупать "на вес" и использовать сезонные овощи, которые продаются по самой низкой цене. Итак, что нужно взять:
картофель, 85 г – 1 руб. 31 коп.
морковь, 70 г – 1 руб. 35 коп.
репчатый лук, 65 г – 1 руб. 11 коп.
горох, 55 г – 2 руб. 30 коп.