Она обожает творчество Наталии Орейро, любит играть на калимбе (музыкальный ударный инструмент. – Прим. ред.), гадать на Таро, писать рассказы и вести ASMR-канал (ASMR – жанр успокаивающих видео, где блогер говорит шепотом или тихим голосом. – Прим. ред.) под псевдонимом Леа Ри. А еще коллекционирует кукол Барби, фотографирует их в разных антуражах и делится результатами в соцсетях. Мягким, нежным голосом Юлия рассказала мне истории своих куколок.

Как вы начали собирать кукол?

– Все началось с самой первой покупки, когда я решила, что надо закрыть детский гештальт и купить свою первую настоящую Барби. Просто в детстве у меня их не было, вернее, была только оригинальная голова на дешевом китайском теле – так называемом "дутике". В августе 2019 года я наткнулась на видео про кукол, меня эта тема давно интересовала. Начала смотреть разных блогеров, думала сначала: "Это так странно, я взрослый человек – и вдруг увлеклась темой кукол". Поэтому сначала немного шифровалась, но все равно уже испытывала интерес к ним, особенно к Барби.

В соцсети я нашла много аккаунтов про Барби 90-х, узнала, что их можно купить и они стоят не очень дорого. Так окрылилась этой идеей! Я смогу исполнить свою детскую мечту – наконец подержать в руках Барби того времени, посмотреть на коробку, оригинальное платье... Мне никогда не нравились куклы "принцессного" типа в пышных нарядах, хотелось приобрести какую-то милую куколку, которая бы отражала детство и вызывала теплые чувства, увидеть в ней что-то домашнее.

Мой выбор пал на пасхальную Барби в цветочном коротком платьице. Я купила ее на "Авито" за две тысячи рублей. Она была нераспакованная, никогда не вынималась из коробки. Я уже тогда вела свой ASMR-канал и подумала, что могла бы распаковать куклу на видео. Барби оказались такими доступными, что я решила – куплю еще одну, ну, может, две. (Смеется.) Когда в душе живет внутренний ребенок, мечту которого не исполнили, а сейчас она так близко и может перерасти в большую коллекцию, не поддаться этому чувству очень сложно.

Пасхальная Барби очаровала Юлию.

Пасхальная Барби очаровала Юлию.

предоставлено героиней материала

Фото:

Когда же вы впервые узнали о Барби?

– Я росла в 90-е, у моей семьи не было денег на покупку популярных вещей, в том числе игрушек. Я никогда не играла в тамагочи или приставку, зато до сих пор работает мой любимый тетрис. А тогда был культ Барби, по телевизору постоянно крутили рекламу. Мне оставалось только смотреть и мечтать. Я говорила маме, что хочу куклу с гнущимися руками и ногами. А она выполнила мою просьбу дословно – купила мне такую куклу, но это была не Барби, а Санди, довольно странная куколка, хотя она сейчас тоже ценится как винтаж. Конечно, с Барби она по красоте не сравнится: это была своеобразная барышня с короткой стрижкой и огромными нарисованными ресницами. Когда я играла, Санди отводилась роль соперницы Барби или какой-то злодейки, строящей козни. Так что в качестве сбывшейся мечты она не подошла. Потом мне мама где-то на рынке купила оригинальную куколку, ту самую, с дешевым телом. Коробки у нее не было, а платье оказалось простым куском ткани, обернутым вокруг талии. На тот момент я была несколько разочарована, хотя кукольное личико смотрелось очень симпатично.

Но потом, когда я, уже взрослая, листала аккаунты с куклами, мне захотелось найти ту самую Барби из детства. Увы, не удалось. Возможно, если бы я ее нашла, моя коллекция не родилась бы – я бы просто пофотографировала ее, поделилась с единомышленниками и забыла. А тут мне захотелось подержать в руках пресловутую куклу Барби, и как-то незаметно я начала собирать их. Думаю, случайности не случайны. Моя коллекция меня греет, это удивительный антидепрессант – смотришь на эти полочки и остаешься в приятном расположении духа.

Сколько кукол у вас в коллекции?

– На данный момент у меня их 85. Из них три Кена и другие куклы: Poppy Parker (это люксовые куклы от Integrity Toys), три LOL Surprise (такие глазастики) и двенадцать Rainbow High. Остальные все современные Барби и Барби из 90-х. Буквально несколько месяцев назад я вышла на отметку в пятьдесят кукол, меня эта цифра так испугала! Немножко успокаивает, что есть коллекционеры, у которых число перевалило за сотню или даже за пятьсот. Думаю, я остановлюсь где-то на сотне и постараюсь не выходить за ее рамки. Возможно, буду кого-то продавать, если меня настигнет такое чувство. Хотя расставаться очень тяжело, мне кажется, это отчасти предательство. Я пока продавала только тех кукол, с которыми сразу не случалось контакта, когда они приезжали ко мне.

Из каких стран они у вас?

– Если говорить про страны, где были произведены Барби 90-х, то это Малайзия, Индонезия и Китай. Из Китая у меня больше всего кукол, они как-то милее сделаны, чуть ярче макияж и более добродушный взгляд. Это важно для коллекционера – хочется, чтобы кукла нравилась полностью. Каждый из нас ищет конкретный выпуск конкретной страны. А так я покупала куколок и в США, и у нас в России, как получится.

Самый ценный экземпляр в вашей коллекции?

– Безусловно, это Poppy Parker. Все эти куклы дорогие, но к ним у меня такое трепетное отношение и потому, что куклы очень аристократичные и красивые. У них изящное тело, наиболее приближенное к человеческому образу: с выраженными ключицами, яремной ямкой. Фотографии получаются умопомрачительными. Но я бы выделила двух – это самая первая в коллекции, брюнетка, и "британка". Вся троица Poppy Parker находится среди моих кукольных фавориток.

Люксовая кукла Poppy Parker, та самая "британка".

Люксовая кукла Poppy Parker, та самая "британка".

предоставила героиня публикации

Фото:

А какая ваша самая любимая Барби?

– Ой, я много раз думала над этим сложным вопросом, даже сама для себя хотела решить, кто же это. Просто они все мне нравятся. Из Барби 90-х это, конечно, Barbie & Ginger, благодаря ей я назвала все свои каналы во всех соцсетях. Она единственная у меня обзавелась полным именем и фамилией – Барби Дженни Лейн.

Barbie & Ginger 1997, она же Барби Дженни Лейн.

Barbie & Ginger 1997, она же Барби Дженни Лейн.

предоставила героиня публикации

Фото:

Каждой кукле я даю имя. Родители с детства приучили меня называть каждую игрушку. Имя часто приходит само собой – я не сижу и не выбираю его долгими вечерами, как будто кукла сама представляется. Когда я начну путаться в этих именах, с коллекцией надо будет уже заканчивать. (Смеется.) Пожалуй, назову еще Locket Surprise, чудесную Барби с сундучком в груди – это довольно крипово смотрится, но когда я ее купила, то поняла, что она безумно милая.

Барби Loket Surprise с сундучком в груди.

Барби Loket Surprise с сундучком в груди.

предоставлено героиней материала

Фото:

Еще люблю Teddy Fun с мишкой.

Teddy Fun 1996 с мишкой.

Teddy Fun 1996 с мишкой.

предоставила героиня публикации

Фото:

Из современных выделю Barbie BMR из "первой волны", она очень фотогеничная, и темнокожую Looks Simone, я назвала ее Наоми, она прирожденная модель.

Барби Looks Simone, ставшая у Юлии Наоми.

Барби Looks Simone, ставшая у Юлии Наоми.

предоставила героиня публикации

Фото:

Особенно хочу отметить готическую куклу – гибрид, который я собрала из перепрошитой головы на молде (заготовке-основе. – Прим. ред.) куклы Скиппер и шарнирного тела. Назвала ее Аурикой.

Как вы ухаживаете за ними?

– Какого-то особого ухода у меня за куклами нет. Они все хранятся в шкафу, чтобы на них не падала пыль, никто их не теребил за волосы и не скидывал с полок. Когда я куда-то перевожу своих куколок, то обматываю их салфетками, особенно волосы. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что иногда одежда может окрашиваться, как и тело, если долго не брать его в руки. От этого не застрахована даже самая ценная кукла, за которой ухаживают очень тщательно. Кроме того, знаю, что их нельзя держать на свету и надо хранить подальше от окна и от батареи, чтобы пластик не "поплыл".

Кукла Barbie BMR.

Кукла Barbie BMR.

предоставила героиня публикации

Фото:

Каких еще кукол вы бы хотели приобрести?

– Сейчас я загорелась идеей купить кого-нибудь из "невест". Мне приглянулась парочка, одну из них, скромную Country Bride, уже заказала и жду. Еще есть шикарная Dream Bride 1991 года, у нее глаза-звездочки. И просто роскошная Empress Bride – это кукла в платье, расшитом бисером и бусинами, самая дорогая Барби из возможных, кажется, она стоит 25 тысяч рублей. Думаю, она бы увенчала мою коллекцию. Помимо Барби 90-х я бы хотела приобрести еще одну Poppy Parker, ну и парочку Rainbow High, которые тоже привлекают.

Midnight Gala 1995 в роскошном платье.

Midnight Gala 1995 в роскошном платье.

предоставила героиня публикации

Фото:

Вы так тонко проникаетесь своей коллекцией…

 – Я могу бесконечно рассказывать о ней. У каждой моей куколки свой характер: кто-то такой строптивый оказался, кто-то очень отзывчивый. Это, наверное, непривычно звучит для обывателя, но коллекционеры относятся к куклам как к живым созданиям. Мне тоже кажется, что когда достаешь куклу из коробки, в нее вселяется душа, и она становится живой, начинает с тобой общаться и жить собственной жизнью. Кто-то держит кукол в коробках, так у них не теряется стоимость. Однако я думаю, что в коробке кукла не живет, я так не могу. Только кукла Midnight Gala останется у меня упакованной, потому что иначе ее бархатное платье может быстро потерять вид. А остальные Барби у меня живут, фотографируются и взаимодействуют друг с другом. Мое хобби для многих кажется необычным, но почему можно собирать марки, ножи, открытки – и при этом странно собирать куклы? Насколько я знаю, это второй по популярности объект у коллекционеров.

Надеюсь, вам было интересно ненадолго окунуться в мир Барби 90-х. Мне кажется, он очень добрый, это самое светлое хобби, какое может быть, оно дарит забытые детские эмоции. Сейчас в нашей реальности их очень не хватает.