Судьбу петербургского Охтинского мыса в конце 2020-го прояснил президент Владимир Путин: он поручил Минкульту проработать вопрос о создании там историко-археологического музея-заповедника. Metro разбирается вместе с экспертами, что всё-таки будет на Охтинском мысе.
Перечень поручений по итогам декабрьского правительственного заседания опубликовали на kremlin.ru несколько дней назад. В соответствии с ним до 1 мая Министерство культуры должно представить свои предложения по Охтинскому мысу. На этой неделе в Северной столице представили первую концепцию будущего музея-заповедника.
В ситуации есть несколько "острых углов" и главный – принадлежность территории: участком владеет "Газпром", который пока не озвучил своих дальнейших планов по территории. Ранее он собирался строить здесь "хрустальный корабль" с офисами. Против этого возражали практически все – от археологов и историков до архитекторов и градозащитников. Именно они после президентского поручения первыми создали и презентовали первую концепцию музея-заповедника. Пока неизвестно, сколько будет стоить всё это грандиозное строительство и как распорядится участком её владелец. Однако эксперты говорят: в реализации новой идеи должно принимать участие государство.
Ещё по теме: В Петербурге спасают северную Трою. Снова обсуждают судьбу Охтинского мыса
ПОЧЕМУ ОХТИНСКИЙ МЫС ТАК ВАЖЕН?
Михаил Мильчик, председатель ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы:
"На Охтинском мысу открывается вся праистория Петербурга: новгородские времена, шведский период с Ландскроной и Ниеншанцем. Однако проведённая по инициативе владельца участка экспертиза определила, что только 15% этой территории представляет историческую ценность.
КАК БУДЕТ УСТРОЕН МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК?
"Мне бы не хотелось, чтобы ругали Газпром: надо на секундочку вспомнить, что они являются владельцами территории, а у нас право собственности священно.
Инициатива разработки концепции музея-заповедника шла от НИИ Культурного и природного наследия и петербургского отделения ВООПИиК. Нам потребовалось на это около двух недель. Мы изучили все результаты научных исследований и все проекты по Охтинскому мысу, начиная с 2003-го. Это место вполне может рассматриваться как археологический парк, при этом частично исторические сооружения можно было бы воссоздать – к
ЧТО БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ?
"Главным экспонатом должны стать не просто артефакты (а здесь их было обнаружено около 20 000), а масштабные археологические объекты. Остатки древних крепостей местами достигают 4 метров, они сохранились чудом. Но большинство укреплений крепостей сознательно выведено за пределы охраняемой территории с тем, чтобы разрешить там свободную застройку. Нужно устранить эту ошибку и добавить к тем 15% основной массив памятников, на основе которых может существовать музей-заповденик.
В рамках музея-заповедника предполагается показать всю допетровскую историю этого края, которая насчитывает 7000 лет. Проект не предполагает масштабных строительных работ, на территории памятников они запрещены законодательством. Речь идёт о визуалиции укреплений Ниеншанца, которые станут основным местом размещения музейной экспозиции и своеобразной естественной оградой".
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК:
"Разработанная "Студией-17" по нашей инициативе концепция направлена в Министерство культуры.
комиссия или рабочая группа и начнётся обсуждение всех концептуальных подходов. Уже на следующей неделе будет заседание петербургского ИКОМОС, посвящённое проблемам мыса, где так же будут обсуждать концепцию.
Когда мы читаем поручение президента по созданию историко-археологического музея-заповедника, то здесь важно каждое слово. На территории России нет частных музеев-заповедников. Потому косвенно в президентском поручении вопрос о собственности решён: создавать эту институцию частный собственник не может".