В университетах России завершается приёмная кампания – 2018. В канун нового учебного года Metro поговорило с ректором одного из ведущих вузов Петербурга – Гуманитарного университета профсоюзов. Академик Запесоцкий рассказал о результатах набора и том, какие они, нынешние первокурсники
Александр Сергеевич, сразу – о главном: в каком настроении вы, как ректор, пребываете в самом конце приёмной кампании – 2018?
В самом хорошем. Ещё в 90-е мы разработали правильную стратегию развития вуза, которая позволила не попасть в рыночную схему "диплом за деньги". Мы повышали качество образования, усиливали преподавательский состав, и с тех пор каждую осень видим постоянно улучшающийся результат. Уже к началу 2000-х среди наших абитуриентов почти исчезли троечники, а выпускники стали весьма востребованы на рынке труда. Практически на 100%. Считаю, что процент трудоустройства – самый значимый критерий качества работы вуза, залог его репутации. Так что, если говорить о цифрах, то приёмом мы удовлетворены – и бюджетным набором, и платным. Они у нас соотносятся примерно поровну.
Насколько высоким был конкурс в СПбГУП в 2018-м?
Традиционно – очень высоким. Средний конкурс на бюджет – 46 человек на место, а самый высокий – на направлении "Реклама" – 113 человек! А по Петербургу средний показатель в госвузах – 13 человек на место. И это при том, что в нашем городе нет слабых вузов. Эти цифры показывают не только то, что наш вуз востребован, но и что государственные органы, возможно, не совсем верно распределяют по стране бюджетные места...
И ещё вопрос для понимания общей картины: какие специальности вошли в топ-3 по популярности?
Я против таких "рейтингов" и "топов". В нашем вузе самый высокий конкурс на рекламу и журналистику. Неожиданно популярной в этом году, как и по всей стране, оказалась лингвистика. Почему? Трудно сказать. И другие специальности не хуже. Мода нередко иррациональна. В любом случае, руководствоваться ею при выборе профессии нельзя. Хороший ветеринар зарабатывает больше, чем бестолковый лингвист или профнепригодный журналист. И занимается любимым делом. Идти нужно туда, к чему есть призвание. Не страшно, если ребёнок в начале пути ошибётся – плохо, если он всю жизнь будет работать по нелюбимой специальности.
Сколько же нужно баллов, чтобы при таком конкурсе попасть к вам на бюджет?
Гораздо больше, чем в среднем по стране и по Петербургу. Максимальный средний балл ЕГЭ – по направлению "Журналистика" – 95,3, и это очень много! Средний балл на госбюджет в этом году по вузу у нас равен 87,3, а по Петербургу – 74,7. И даже на платный набор мы берём только лучших: в 2017-м выпускникам нужно было в среднем 67 баллов, а в целом по стране этот показатель был равен 68 баллам – но для бюджета!
Получается, можно показать блестящие знания на ЕГЭ, но всё равно попасть только на платное?
Когда мы принимаем первокурсников на платное обучение, то обязательно предоставляем им льготы, делаем скидку. Если этот студент учится на отлично и активно участвует в жизни вуза, он может рассчитывать на ещё большую скидку, и в конце концов – на перевод на бюджет. Ни один – подчёркиваю, ни один – наш студент не оплачивает 100% стоимости обучения. Себестоимость образования каждого студента дневного обучения у нас в год свыше 450 000 рублей, однако сами студенты платят максимум половину, а во многих случаях – всего 5%…
Откуда вуз берёт остальное?
Мы – большой социальный проект профсоюзов. Кстати, довольно много зарабатываем сами: проводим научные исследования, летом превращаем наше комфортабельное общежитие в гостиницу и так далее. Вуз умеет пользоваться значительным количеством общественно полезных и абсолютно прозрачных способов получения дохода.
Цифры и правда впечатляют. Разбавим их лирикой: каков портрет вашего идеального первокурсника?
Он хорошо учился в школе. Он хорошо воспитан, обладает определёнными способностями и набором знаний и ценностей, в первую очередь – духовных. У него есть внутренняя установка на труд и дисциплину. А кроме того, он понимает, что настоящее высшее образование – это привилегия и шанс построить блестящую карьеру.
Отличается ли идеал от реальности?
До некоторой степени. Но подчеркну главное: к нам поступают первокурсники, лично знакомые с вузом...
Лично знакомые?
Именно. Восемь из десяти абитуриентов выбрали СПбГУП именно после личного посещения вуза... Многие радуются, что можно подать документы дистанционно и не видеть, куда поступаешь. Мы уверены – это неправильно. Нельзя превращать конкурс в вузы в конкурс сайтов. Атмосфера вуза, условия для учёбы и досуга, бытовые условия – всё это нужно видеть в реальности... У нас детей олигархов меньше 3%, даже в 90-е "новых русских" почти не было. Почему? В СПбГУП хороших оценок за деньги не ставят. Между тем, честное и качественное высшее образование – это настоящий социальный лифт. Наш вуз для ответственных, трудолюбивых детей.
Первый год для них будет самым сложным?
Для тех, кто не настроен на серьёзную работу – безусловно. В старших классах детей "натаскивают" на ЕГЭ, но даже успешная его сдача и высокие баллы не являются показателями готовности к вузу. Почему? Потому что "натаскивание" на ЕГЭ не подразумевает создания фундаментальной базы знаний, развития абстрактного мышления и способности мыслить аналитически. В итоге зачастую нет целостной картины мира, в которую студент должен встраивать получаемые в вузе знания. Нет фундамента. Да, к нам приходят учиться прекрасные дети. Они талантливы? Конечно. Сообразительны? Безусловно. А преподаватель приходит в аудиторию и по глазам видит: не очень-то воспринимают информацию, не все "схватывают" её. Как же тогда осваивать специальность? Родители должны понимать: если они не будут прикладывать усилия к тому, чтобы ребёнок развивался всесторонне, а не только тесты решал, то у него будут сложности в университете.
Но ведь университет ему поможет?
Если человек готов сам прикладывать усилия – и не только к учёбе, но и к общекультурному развитию. А если он не хочет делать ничего, только прохлаждаться в наших прекрасных условиях – то, скорее всего, перейдёт в другой, более слабый вуз. А трудолюбивым студентам мы, действительно, помогаем. В СПбГУП огромная внеучебная программа: театр на территории кампуса, концерты классической музыки, экскурсии по Петербургу – и так далее. Почему мы так много времени уделяем культуре? От неё более чем зависит судьба будущего выпускника. И в этом своя особая миссия всех петербургских вузов.
• 62% первокурсников – жители регионов России, 3% – из-за рубежа
• из 20 тысяч выпускников вуза за последние 15 лет на биржу труда обратились 47 человек
• в 2018-м средний конкурс на федеральный бюджет составил 46 человек на место. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет – 87,3 балла