Морская стихия и Петербург связаны друг с другом неразрывно. Можно сказать, что город появился из воды и, постепенно разрастаясь, приобрёл современные границы. Рассмотрим мировой опыт строительства искусственных территорий

Но и это не конечные его очертания, и если Венеция постепенно поддаётся натиску залива, то Петербург, наоборот, отвоёвывает новые участки суши. Так было задумано ещё Петром I. В своё время путём наращивания береговой линии появились Летний сад, Троицкая площадь и Тучков Буян.  Благодаря намывам западная часть Васильевского острова и юг Приморского района приобрели современный вид. В целом к концу ХХ века город прирос более чем на 3 000 Га.

По сравнению с мировым опытом строительства искусственных территорий – это более чем скромное расширение суши за счет морской акватории. Лидирующие позиции в этом направлении занимают Япония, Бахрейн, ОАЭ и Нидерланды. А масштаб их проектов поражает воображение. Первый рукотворный остров-порт Деджима появился ещё в 1634 году в Японии. С тех пор по всему миру были построены десятки островов для самых различных целей: порты, аэропорты, арены для проведения Олимпийских игр и, конечно же, территория под жилую застройку.

Только в Японии на намывах расположено 5 воздушных гаваней, и все они классифицируются как первоклассные. Интересно, что при строительстве искусственных территорий не только был учтен опыт экологических мероприятий, но и использованы нестандартные материалы. Например, остров в Токийской бухте построен полностью из отходов. Так правительство решило проблему с утилизацией мусора в Токио и одновременно создало для населения  спортивный парк со стадионом, тропической оранжерей и яхтенной мариной.

Во время строительства острова Чубу, где сейчас располагается международный аэропорт, просчитали как коммерческую составляющую проекта, так и экологические аспекты. Территория намыта в форме буквы D для обеспечения циркуляции воды и возможности поселения на её берегах колоний морских организмов.

Один из масштабных проектов искусственных островов – Durrat Al Bahrain в Бахрейне. Архипелаг из 6 атоллов, пяти островов в форме рыб и одного в виде полумесяца, занимает 20 млн кв. м. Подобная идея реализуется и в ОАЭ. В 4 км от побережья Дубая создано около 232 км береговой линии, состоящей из 300 небольших островов и образующей форму карты мира. А самым крупным проектом по намыву в мире являются "Пальмовые острова": 520 км пляжей и три острова из горной массы и песка вместят жилую, рекреационную и развлекательную инфраструктуру. Девелопер заявил, что территория только одного острова превысит Париж. А в Катаре намывают 4 млн кв. м земли, которые станут первыми для страны, предоставленными под иностранную собственность.

Путём создание искусственных территорий в Голландии появилась целая провинция Флеволэнд  –  три намытых острова во внутреннем море. А вследствие расширения территории Амстердама был образован город Эйбург. Сейчас работы по намыву активно продолжаются. Их итогом станет 18 000 домов для 45 000 жителей и занятость для 12 000 человек.

В Канаде из оставшихся от строительства Монреальского метро 15 млн тонн горной массы построили остров Нотр-Дам. Этот проект реализовали специально для размещения Всемирной выставки Expo-67 к 100-летию страны. В соседних США была намыта цепь из Венецианских островов (Майами), соединенная дамбами и мостами. Они полностью отданы под индустрию туризма, а один – исключительно для загородного отдыха в естественных природных условиях.

Как подчеркнула начальник отдела развития ООО "Эко-Экспресс-Сервис" Алина Назарова: "В мировой практике накоплен огромный опыт по возведению и намывных территорий, и полностью искусственных островов". В России, вопреки сложившемуся мнению, также долгое время происходит освоение морской глади и создание новых земель. Одним из передовиков, бесспорно, является Петербург. Василеостровский намыв в акватории Финского залива на данный момент является крупнейшим в Европе проектом освоения искусственных территорий. При этом Генплан предусматривает увеличение городской площади за счёт воды на 800-1000 Га. И эксперты заверяют, что намывы станут одной из наиболее развитых и современных частей. "Санкт-Петербург имеет обширный потенциал намывных территорий, поскольку расположен на берегу Финского залива. Данные проекты позволяют вовлекать в оборот земли для строительства недвижимости с хорошими видовыми характеристиками, в связи с чем, возможно появление новых проектов по намыву земель", – говорит Арсений Васильев, генеральный директор УК "Унисто-Петросталь".

В числе перспективных проектов выделяют "Залив островов" в акватории Невской губы от компании "Зингер Девелопмент". Его уникальность в том, что, по сути, в Приморском районе вблизи посёлка Ольгино появится мини-полис на водной глади. В планах застройщика, используя новейшие технологии, создать 200 Га новой земли с современными жилыми и деловыми кварталами, торговыми площадками, спортивными объектами и парками. Особое внимание будет уделено проектированию дорожно-транспортной развязки и соединению нового района с городом.

При реализации данного проекта также станет возможным перенять мировой опыт заботы об экологии. "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева" вынес экспертное заключение о благотворном влиянии появления намывов в районе посёлка Ольгино. За счёт грамотного переноса очистных сооружений на 3 км от берега, удастся улучшить экологическую ситуацию в акватории Невской губы.

Для Петербурга формат намывных территорий не является новым и развивается активно. Уже известно о строительстве в Кронштадте, Сестрорецке, на Крестовском острове и близь Ольгино. Все эти проекты перспективны, поскольку создают новые современные территории, способные одновременно создать конкуренцию развитым районам и разгрузить исторический центр города.