Захваченные территории, поверженные камни, взволнованные участники – в финале мужского чемпионата России по го накал страстей. Девять сильнейших спортсменов со всей страны борются за золото соревнований в Петербурге.
Это уже 39-й чемпионат России по го.

В игре го участники ходят белыми и черными камнями.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Реинкарнация камней
Го - это древняя китайская игра. С виду она напоминает шахматы: доска, два участника – у одного белые камни, у другого - чёрные. На этом сходство заканчивается. Соперники ходят не по клеткам, а по их пересечениям. Да и убивать короля здесь не нужно, главное – занять как можно больше пространства.
У каждого игрока 361 камень. Когда соперник окружает фишки оппонента, они слетают с доски. Впрочем, не навсегда. Выбитых “воинов” можно использовать для новых ходов. Есть в игре и такой термин, как “дыхание камней” – это когда поле открыто для манёвров.
Продолжительность одной партии около 4,5 часа. Однако в мировой истории известен случай, когда игра длилась 7 месяцев.

Участник чемпионата Савва Мезин уверяет, что секрет победы кроется в спокойствии.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Петербуржцы любят го
Настольная игра го не столь известна, как шахматы, но она довольно популярна среди россиян. Только по официальным данным в неё играют 11 тысяч человек, из них 500 петербуржцев.
Кстати, го сегодня – это официальный вид спорта в России.

Го - это древняя китайская игра. Упоминание о ней есть в документах, найденных 2,5 тысячи лет назад.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Триумф в Европе
Знакомство с игрой го началось ещё во времена СССР. В 1960-е годы один из профессоров московского университета организовал кружок настольных игр, среди которых была и китайская диковинка. Первый действующий клуб появился в Ленинграде. Его открыли в ДК Ленсовета на Петроградке. За эти годы в России выросло не одно поколение чемпионов.
Соревнования в Северной столице стартовали в прошлый четверг. В субботу, 19 ноября, судьи подведут итоги.

Камни в игре го - "дышат".
Игорь Акимов., "Metro"
Фото: