56-летний Исаак Мечик к моменту ареста работал комендантом общежития зеркальной фабрики в Ленинграде, но за всю свою жизнь сменил множество занятий: занимался виноделием, строил Китайско-Восточную железную дорогу, воевал в Первую мировую войну, прокладывал трамвайные рельсы. В октябре 1937 года он был арестован, а в январе 1938-го расстрелян по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности.
Одним из инициаторов установки памятной таблички стала сводная сестра Сергея Довлатова Ксения Мечик-Бланк – американский литературовед, исследователь литературного и эпистолярного наследия своего отца и брата. Ксения ответила на несколько вопросов Metro.
Как родилась эта идея?
В июле 2019 года в Петербурге в издательстве Российского института сценических искусств вышла книга "Театральные записки" моего отца Доната Мечика. Я эту книгу готовила к печати и получила первые экземпляры. Тогда же я встретилась с Львом Лурье, чтобы подарить ему экземпляр книги. Разговор с ним и руководителем фестиваля "День Д." Настей Принцевой зашел об установлении таблички "Последний адрес", и я согласилась с ними, что это замечательная идея. Я очень рада, что ее удалость осуществить, и глубоко благодарна организаторам.
Часто ли в вашем доме говорили о дедушке? Разговаривали ли вы о нем со старшим братом Сергеем?
Мы с Сергеем не знали деда, но отец нам рассказывал о нем как о человеке необычайной физической силы и выносливости, который ни одного дня в жизни не болел. О деде Исааке также рассказывала Нора Сергеевна, Сережина мама. Она познакомилась с ним уже в Ленинграде. По ее словам, он был очень крепкого телосложения. Зимой ходил без шапки и без перчаток. Когда деда арестовали, отец находился в Мордовии – в 1937–1938 гг. он руководил Республиканским драматическим театром Мордовской АССР. В книге он описывает, как Нора приехала к нему в Мордовию, чтобы сообщить об аресте Исаака. В 1958 году дед был реабилитирован "за отсутствием состава преступления". Отец нам показывал эту справку. Разумеется, разговор об этой трагедии в семье возникал не раз.
Приехав в Америку, мы познакомились с родным младшим братом деда, который эмигрировал еще в 1920-е годы. Несмотря на свои 96 лет, он был весьма крепким стариком. Прилетел на самолете с нами познакомиться элегантно одетый. Он дожил до 104 лет.
Вашему деду Сергей Довлатов посвятил главу в книге "Наши". Скажите, насколько факты, описанные в произведении, биографичны? Были ли на самом деле история с раскладушками, встреча деда и императора и многое другое, описанное в этой главе?
Как и все произведения Довлатова, этот рассказ основан на реальных событиях, но некоторые детали добавлены или изменены, а черты персонажей шаржированы. Так, скажем, в действительности дед не был крестьянского происхождения. В момент женитьбы в 1906 году, согласно чудом сохранившемуся документу, он был "ефрейтором 54 Минского полка, из мещан города Керчи Феодосийского уезда Таврической губернии".
История с раскладушками выдумана, но не на сто процентов. Она имеет отношение к самому Довлатову, который, учась в университете, какое-то время жил у моих родителей на улице Восстания. Однажды ночью тахта, на которой он спал, под ним рухнула. Это было очень смешно, потому что тахта была обычная. Причина была в Сережином росте.
О том, что император выбрал деда из шеренги солдат, ткнув его пальцем в грудь, отец рассказывал со слов деда. Я не уверена в том, что этот эпизод реальный, поскольку Николай II был на Дальнем Востоке за несколько лет до начала русско-японской войны. Но участие деда в двух войнах – подлинный факт. Он воевал в русско-японской войне и Первой мировой, получил за это ордена. Фотография, на которой он изображен в военной форме, послана им из действующей армии 23 февраля 1916 года.
Вы с Сергеем Довлатовым практически одновременно эмигрировали, с разницей в год. Стали ли вы больше общаться в Америке?
Мы с Сергеем часто общались и в Ленинграде. Просто, когда я была маленькая, наша разница в возрасте (15 лет. – Прим. ред.) казалась более ощутимой. От родителей знаю, что, когда я родилась, Сережа нес меня на руках из родильного дома на улице Маяковского домой – мои родители жили на улице Восстания. Он часто приходил к нам обедать – иногда один, иногда с Леной и Катей. Мы с папой приходили к Довлатовым в их квартиру на улице Рубинштейна. Я приезжала к Сергею в Пушкинские Горы, когда он там работал экскурсоводом. Ночевала у него в деревянном доме, в котором сейчас Музей Довлатова.
В Америке мы регулярно общались. Встречались за столом у моих родителей, у Довлатовых, у нас дома. Сын Сергея и моя дочь родились с разницей в полгода. Они дружны с младенчества. Когда дети были маленькие, одно лето Довлатовы жили у нас. Моя мама и сейчас ежедневно общается с Леной по телефону.
Цитаты из книги "Наши" Сергея Довлатова
"Наш прадед Моисей был крестьянином из деревни Сухово. Еврей-крестьянин – сочетание, надо отметить, довольно редкое. На Дальнем Востоке такое случалось. Сын его Исаак перебрался в город. То есть восстановил нормальный ход событий. Сначала он жил в Харбине, где и родился мой отец. Затем поселился на одной из центральных улиц Владивостока".