Кто когда-либо бывал в Токио или в любом другом японском городе, на выставке уроженца Хиросимы, а теперь жителя японской столицы почувствует себя как дома.
Сам Синтаро Охата признаётся в Skype-интервью на открытии, что большинство идей приходят к нему из реальной жизни (а иногда – из снов). Вот дети, наблюдающие в окно одну из достопримечательностей Токио – светящуюся как рождественская ёлка телебашню. Рядом девочка, сидящая на скамейке в парке с книгой: ветер, колышущий волосы и переворачивающий страницы, передан просто блестяще. А вот ребёнок, греющийся у костра с питомцем.
Выбор возраста персонажей не случаен. Выставка, которая, кстати, стала первой для художника за пределами Азии, называется "Место, где всё начинается". Это путешествие в мир детства – немного грустное, но грусть эта светлая. “Одиночество – это не всегда плохо”, – говорит мастер.
Рукотворные живые картины Охаты созданы на стыке 2D и 3D, в сочетании плоского холста и фигур, а также других объектов на переднем плане. Создаётся эффект присутствия – как будто зритель может поучаствовать в сцене. Другие фирменные черты автора-самоучки – замечательная работа со светом и цветом (фантастический эффект производит девочка, тянущаяся к фонарю на фоне сакуры), а также явные отсылки к миру аниме и кино. Многие работы, а их в "Эрарте" собрано 24, как будто шагнули в залы музея с большого экрана.
Момент, запечатлённый на бумаге
Свои работы Охата, по его словам, создаёт из японской бумаги - васи. На его родине этот материал широко применяется: для письма, оригами, оклеивания раздвижных дверей в традиционных японских домах и так далее. На картину, которая формирует “задник” работы, в среднем уходит неделя, а на каждое законченное произведение - больше месяца. Поиск фирменного стиля стал для японца результатом разочарования в живописи. Он понял, что нужно двигаться дальше.
Все произведения скроены из мельчайших деталей. Цвет и свет имеют важнейшее психологическое значение, говорит Охата. А эмоции отдаются на откуп зрителю.
По словам Охаты, восприятие японцев и россиян кардинально отличается, так что сложно предположить, как его работы воспримут в нашей стране.
Выставка в "Эрарте" работает до 26 сентября.