1. С чего начинается Родина. Александр Скареднов с помощью мастихина работает над скульптурой к 100-летию выдающегося композитора Вениамина Баснера. "Организаторы фестиваля предложили изобразить из песка песню, я выбрал "С чего начинается Родина", – рассказывает Александр. – Я пел её в школе и фильм "Щит и меч", где эта песня прозвучала впервые, видел в детстве. Перед тем как начать работу над эскизом, конечно, пересмотрел. Решил на одной стороне скульптуры изобразить актёра Станислава Любшина, который сыграл главную роль, а на другой – композитора Баснера и ноты знаменитой песни". Рядом со скульптурой появится песочница, где будут проходить мастер-классы для детей.

Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
2. Подвиг хранителей Исаакиевского собора. Храм из песка скульптора Павла Соловова обнимают две руки, символизирующие купол, благодаря которому ни одна бомба во время налётов немецкой авиации не попала в здание. В годы блокады Ленинграда музейные работники спасали экспонаты, хранящиеся в Исаакиевском соборе. Сюда на время войны завозили сокровища из пригородных музеев. Сотрудники дежурили на крыше и колоннаде собора вместе с бойцами противовоздушной обороны.

Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
3. Поезд Победы. Над самой масштабной скульптурой, состоящей из четырёх частей, работали скульпторы Сергей Заплатин, Иван Зверев, Константин Кузярин и Александр Скареднов. Самый первый, главный "Поезд Победы" с лозунгом "Мы из Берлина" прибыл на Белорусский вокзал 21 июля 1945 года. Главная тема этой работы – радость встречи. "Я делал музыкантов оркестра и семьи фронтовиков, – рассказывает Иван Зверев. – Каждый автор в любой своей работе изображает самого себя. Поэтому родственники, встречающие поезд из Берлина, получились немного похожими на меня".

Скульптура "Поезд Победы"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
4. Архангел Михаил. Скульптор Алексей Рыбак изваял из песка главного защитника воинов. "Архангел Михаил известен своими чудесами, – комментирует директор фестиваля Алёна Петрова. – Одно произошло в феврале 1945 года, когда будущий Герой Советского Союза Михаил Девятаев совершил побег из концлагеря на захваченном самолёте-бомбардировщике. Через много лет лётчик рассказывал, что решиться на этот шаг ему помог ангел. По словам Девятаева, архангел в день побега сказал ему: "Ты Михаил, и я – Михаил" – и сопровождал его в самом трудном для лётчика полёте.

Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
5. Дорога жизни. Автор Сергей Кныш посвятил свою работу единственной транспортной магистрали, связывавшей во время блокады Ленинград со страной. Скульптура состоит из множества деталей.

Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
6. И потому мы победили, 41–45. Скульптор Теймур Абдулганиев назвал свою работу строками из песни Вениамина Баснера. Автор изобразил семью в момент воссоединения после Победы и символически рассказал о всей войне: цифра "41" пылает в огне, а "45" расцветает новой жизнью.

Скульптура Теймура Абдулганиева "И потому мы победили 41-45"
Алена Бобрович, "Metro"
Фото: