В Петербурге проходит одиннадцатый фестиваль "Недели Северных стран", он продлится с 10 сентября по 10 октября. Темой этого года стала экология и устойчивое развитие.
В рамках специального тематического тура журналист Metro вместе с главным веган шеф-поваром Санкт-Петербурга Викторией Мосиной отправилась в деревню Турышкино Ленинградской области. В туре мы собирали грибы и дикоросы, а Виктория рассказывала, как это правильно делать, на что обращать внимание и как можно заменить магазинные продукты тем, что буквально растет у нас под ногами.
8:30 утра, мы с группой встретились у станции метро "Московская", чтобы отправиться в пункт назначения. Вместе с нами в тур поехали еще несколько эко-блогеров и эко-активистов. Момент ожидания трансфера затянулся и мы разговорились, я тут же услышала несколько новых "эко" слов, с которыми раньше не встречалась. Многие поддержали разговор об осознанном потреблении, циклах переработки, вегетарианстве и веганстве. "Интересный экcпириенс намечается" - подумала тогда я.
Пока мы были в пути Виктория немного рассказала о себе:
По прибытии в Турышкино Виктория провела нам небольшую лекцию о технике безопасности, так как мы, все таки, в лесу. В качестве ориентира она отметила, что собирать грибы мы будем вдоль дороги, чтобы не заблудиться.
Один из участников тура сразу задал вопрос, волнующий многих грибников: "Грибы нужно срезать или выкручивать?"
Мы начали заниматься сбором, многие эко-блогеры заранее привезли с собой плетеные корзинки или хлопковые пакеты, чтобы складывать туда все то, что они собрали. Я же, человек простой, очень далекий от всего связанного с "эко" тематикой. Достав целлофановый пакет я поймала на себе пару укоризненных взглядов, но решила не придавать этому значения.
Спустя время на нашем пути появляется милейшего вида гриб сиреневого цвета. С большой, округлой шапочкой, как будто бы с иллюстрации из книги сказок.
Пройдя довольно далеко, мы отошли от темы грибов и решили углубиться в культуру дикоросов.
Дикоросы – это не культивированные человеком растения, пригодные в пищу, например, ревень, ежевика, крапива, клевер и пр. Популяризация дикоросов началась с Северных стран, где в локальной кухне всегда используются дикорастущие растения.
Виктория нашла для нас кислицу – это растение, внешне похожее на трехлистный клевер. По вкусу напоминает щавель, имеет кисловатый вкус.
Далее мы натыкаемся на дягель – это дальний родственник сельдерея. Внешне он выглядит как обычная трава, растущая на даче, но мало кто знает, что по вкусу стебель дягеля – как стебель сельдерея, а листья являются аналогом петрушки.
Потом нам встречается так нелюбимая, и на самом деле, недооцененная всеми крапива.
Прогуляв около трех часов по лесу мы отправились на небольшой пикник к озерам Малуксы. Так как фестиваль "Недели Северных стран" проводится при поддержке Генеральных консульств Финляндии, Норвегии и Швеции, то еще одним участником нашего тура стал консул по СМИ и культуре Финляндии Анна Котавита.
Организаторы тура любезно подготовили для участников финские угощения – два огромных термоса с финским кофе, сыр и колбасу, в общем, все то, что так любят петербуржцы и чем не могут полакомиться из-за пандемии COVID-19.
Здесь я столкнулась еще с одним нюансом того, что связано с "эко". Большинство участников привезли с собой многоразовые силиконовые стаканчики под кофе. На что я, как обыватель, не имеющий такого стаканчика, задаю максимально тупой вопрос: "а одноразовый стаканчик для кофе где можно взять?". И здесь я снова ловлю несколько укоризненных взглядов в свою сторону, после чего мне все же дают стакан, пластиковый, многоразовый.
По дороге домой мы разговорились с семьей блогеров и эко-активистов – Марианной и Яном Ровда, они поделились впечатлениями о прошедшей поездке.
- Одиннадцатый фестиваль "Недели Северных стран" пройдет в Санкт-Петербурге с 10 сентября по 10 октября 2021 года.
- Тема этого года – экология и устойчивое развитие. В программу вошли события из области науки, искусства, кино, литературы и урбанистики, которые представят петербуржцам опыт стран Северной Европы в сфере осознанного потребления, экологичной моды, дизайна, развития городов и охраны окружающей среды.
- Проект реализуется в Санкт-Петербурге с 2010 года Генеральными консульствами Финляндии, Норвегии и Швеции.
- Миссия фестиваля – способствовать установлению добрососедских отношений между жителями России и их северными соседями через знакомство с культурным и историческим наследием, ценностями и традициями, достижениями и образом жизни друг друга.