
В Северной столице продолжается расследование громкого уголовного дела об убийстве, в котором замешан доцент Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по военной истории Франции Олег Соколов.
Днём девятого ноября на сайте СК России по Санкт-Петербургу появилось сообщение, что утром того же дня из реки Мойки был извлечён мужчина 1956 года рождения, в рюкзаке которого были обнаружены две отчленённые женские руки, а также травматический пистолет.
С переохлаждением мужчину доставили в медицинское учреждение, через несколько часов он перешёл в статус подозреваемого в убийстве женщины. Информацию о том, что подозреваемым действительно является 63-летний учёный Олег Соколов Metro подтвердил его адвокат Александр Почуев. Он добавил, что "Олег Валерьевич собственноручно и добровольно написал явку с повинной, сделав это после совещания со своими защитниками". Меру пресечения Соколову ещё не избрали.
Как именно Соколов оказался в реке – доподлинно неизвестно. По версии Пятого канала, он пытался утопить рюкзак, чтобы замести следы, но сумка упорно не желала уходить под воду. Тогда он решил прыгнуть в реку, чтобы закончить начатое. По другой версии, которую приводит сайт 47news.ru, Соколов был пьян. Он бросил рюкзак в Мойку, но не рассчитал силы, покачнулся и упал в воду. Якобы его заметил проезжавший мимо таксист, который затем вызывал спасателей.
Поздно вечером девятого ноября водолазы вернулись на место происшествия, чтобы найти останки жертвы подозреваемого. "Фонтанка" написала, что поиски в Мойке преподнесли сюрприз: в реке нашли останки двух человек. Одни принадлежат убитой, кому принадлежат другие – неизвестно. Это ещё также предстоит выяснить следователям.
Как сообщили РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, жертва историка – 24 летняя аспирантка Анастасия Ещенко, изучавшая историю нового и новейшего времени. По информации 47news.ru, убийство произошло седьмого ноября из мелкокалиберного обреза, при обыске в квартире подозреваемого оперативники нашли женское тело, отрезанную голову (в реке нашли только руки – Прим. Ред.) и окровавленную пилу. По словам близкого знакомого Ещенко, убийство могло произойти на почве ревности.
– Отношения Соколова и Ещенко точно выходили за рамки "ученик-учитель", и они этого не скрывали, – сказал он. – Настя сопровождала его на разных светских мероприятиях, я лично видел, как она держала его за руку и нежно обнимала. Когда она была в компании моих друзей, то на вопрос о разнице в возрасте отвечала "Нам комфортно друг с другом, это главное". Я думаю, Соколов прекрасно понимал, что Настя интересная и симпатичная девушка, возле которой всегда вьются мужчины. Поэтому на людях он никогда не отпускал её далеко от себя и сердился, когда она заговаривала с подружками. Невооружённым глазом было заметно, что он очень ревнив, я подозревал, что добром это не кончится. Скорей всего, на этой почве что-то произошло.
Знакомый Ещенко добавил, что она родом из Краснодара, отлично училась, обладала прекрасным характером, чувством юмора и собиралась написать много научных трудов.
– Она ещё любила участвовать в разных военно-исторических реконструкциях, которые, кстати, Соколов в общем-то для нашей страны и открыл, – отметил он. – Ей была интересна эта тема, видимо, на этом фоне они и сошлись, она влюбилась.
Соколов возглавляет Общероссийское военно-историческое общественное движение, которое было открыто в 2006-м году и считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. За научную и общественную деятельность историк даже был награждён французским орденом Почётного легиона. Соответствующий указ в 2003-м году подписывал на тот момент президент Франции Жак Ширак.
Коллеги Соколова по клубам исторической реконструкции отзываются о нём положительно.
– Сильно увлекающийся человек. Мне лично до сих пор не верится, что он подобное мог совершить – здесь слово за следственными органами, подождём завершение расследования, – рассказал Metro историк Игорь Пахомов, последний раз общавшийся с Соколовым в прошлом году. – Личность неординарная, про психическое состояние говорить должны специалисты. В личном общении в его адекватности мне сомневаться не приходилось.
Бывшие студенты оценивают Соколова по-разному, в том числе говорят, что он был экспрессивен, нетерпим к другой точке зрения и неоднократно повышал голос.
– В марте 2018 года я писал открытое обращение к директору Истфака СПбГУ, в котором просил разобраться в инциденте, когда Соколов при помощи своих поклонников выкинул с публичной лекции парня, который посмел его критиковать, – написал на страничке в Facebook выпускник СПбГУ Василий Кунин. – Нужно ли говорить, что всё спустили на тормоза. Потом было заявление от студентки, которая состояла в романтических связях с Олегом Валерьевичем и которую он периодически избивал. Полиция никак не отреагировала на заявление.
Другой экс-студент истфака СПбГУ Александр Кульков (имя и фамилия изменены – Прим. Ред.) сообщил Metro, что "Соколов был в целом простым и справедливым мужиком, но периодически влипал в скандалы на ровном месте".
– А ещё мне рассказывали историю, что он просто был одержим личностью Наполеона и дома хранил коллекцию оружия прошлых лет, с помощью которого однажды отогнал из квартиры грабителей, – отметил он. – Плюс у него были напряжённые отношения с историком Евгением Понасенковым, который обвинял его в плагиате и не воспринимал всерьёз его научные выводы.
В университете на инцидент уже отреагировали. "Шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей", – говорится в сообщении в официальном паблике СПбГУ в социальной сети "ВКонтакте". Про Соколова и его дальнейшую судьбу никаких пояснений нет.
Между тем институт социологических, экономических и политических наук в Лионе, узнав подробности истории из российской прессы, немедленно лишил Соколова статуса члена научного совета. Также Олег Соколов состоял в научном совете Российского военно-исторического общества. Эта информация была опубликована на сайте РВИО, но после сообщения об убийстве эти сведения удалили. Позже Глава научного совета при Российском военно-историческом обществе, экс-председатель ЦИК РФ Владимир Чуров подтвердил "Газете.ru", что Соколов входил в прежний состав совета, не уточнив, когда именно историк был оттуда исключён.