Первый шаг сделан

Речь идет о постановлении Конституционного суда РФ, вынесенном в конце января по результатам сразу двух схожих дел. Ольга Балукова и Юлия Чернигина пытались добиться запрета для своих мучителей приближаться к ним на 500 (в первом случае) и 300 метров (во втором случае). Однако суды, включая Верховный, не шли женщинам навстречу, ссылаясь на то, что существующий закон (ст. 53 УК РФ "Ограничение свободы") таких ограничений не предусматривает. В итоге женщины пожаловались в высший судебный орган, ссылаясь на спорность вышеупомянутой статьи и, как следствие, нарушение конституционных прав о личной неприкосновенности и охраны достоинства личности от насилия.

В итоге КС постановил, что отныне суды могут при вынесении приговоров запрещать преступникам не только посещать места, в которых может регулярно находиться их жертва, но и приближаться к ним на определенное расстояние, чтобы свести к минимуму риск встречи этих двух людей. Суд также указал, что перечень этих мест должен зависеть от конкретных жизненных обстоятельств потерпевшей (а не только дом и место работы/учебы).

 

Насколько это поможет?

Опрошенные Metro правозащитники назвали данное постановление КС "полумерой" и не окончательным решением проблемы, но все же положительным сдвигом на пути к борьбе с домашним насилием. По-прежнему остается много пробелов. Так, эта поправка не позволяет установить запрет на приближение к самой жертве, ее близким. Только к объектам, где могут встретиться обе стороны. Но и их все равно остается много.

– К примеру, суд может запретить приближаться к дому потерпевшей и школе, где учится ее ребенок, но осужденный все равно может приблизиться к ней по пути из дома в школу, – говорит юрист организации "Насилию нет".

Ну и по-прежнему речь идет только о случаях, дошедших до суда.

– Но до обвинительного приговора еще нужно дойти (и очень мало кто доходит). Тогда как механизмы защиты должны действовать независимо от того, возбуждено ли судебное разбирательство пострадавшим лицом, – продолжает специалист. – Постановление КС никак не защищает пострадавших до вынесения приговора, но, поскольку в России нет ничего, кроме особо не работающих федеральных законов "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" и "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", то это все равно важное постановление.

Между тем у нас в стране пока так и нет полноценного закона, только проект "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации", его можно прочитать на сайте Совета Федерации.
 

– А пострадавшим от домашнего насилия крайне сложно получить защиту, так как нет специального закона и, даже если женщина готова работать с тем, что есть, на нее ложится все бремя доказывания, – напоминает юрист организации "Насилию нет".

 

Непонятен механизм

В России правозащитники уже давно добиваются введения защитных ордеров (запрета на приближение к пострадавшей), как во многих странах мира, где это уже стало нормой.

– Постановление суда – это не закон. И нет судебной практики. Поэтому непонятно, как будет применяться это пожелание КС, – говорит юрист Евгений Волков. – Также у нас нет механизма отслеживания соблюдения этих запретов. Непонятно, кто и как будет следить за осужденным. Сейчас на это явно нет ни кадров в полиции, ни иных ресурсов. Думаю, может помочь браслет или иное средство слежения, это весьма эффективная мера. Также помогло бы создание специальных отделов в МВД, которые будут уполномочены контролировать исполнение суда. 

 

Что сейчас грозит любителям распускать руки
За побои: административный штраф в размере от 5 до 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
За повторные побои в течение года с момента привлечения к ответственности: предусмотрена уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ.
За угрозы убийством (смс, звонки, лично), которые сопровождались побоями: обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.