Историки Алексей Дунаевский и Сергей Румянцев одну из своих исследовательских работ посвятили блокадному хоккею.

– Если о футболе в годы блокады Ленинграда материалы появлялись и появляются, то о хоккее все молчат, – рассказал Алексей Metro. – Считаю, что это вопиющая несправедливость. Я стал собирать информацию, нет ни одного архива и музея, где меня не было. Мне повезло: в хоккей играли те же спортсмены, что и в футбол. Если бы это были разные люди, то вряд ли получилось бы что-то найти.  

"Динамо"

В 1942 году Спорткомитет Ленинграда принял решение провести хоккейный сезон, а не просто серию товарищеских игр. Речь шла о полноценном соревновании – первенстве города. Предполагалось, что в нём примут участие команды Красной армии, КБФ, Всевобуча, спортивного общества "Динамо" и другие.

– 6 декабря 1942 года в умирающем от голода, артобстрелов и бомбардировок Ленинграде в честь открытия зимнего спортивного сезона состоялся хоккейный матч двух динамовских команд, – рассказывает Алексей Дунаевский. – Соперником 2-го райсовета "Динамо" стал 4-й райсовет того же общества. Эпизод из игры запечатлел на своём снимке корреспондент "ЛенТАСС" Борис  Васютинский.

В хоккейные команды "Динамо" входили сотрудники различных ведомств НКВД.

– Продовольственная карточка милиционера в те годы была такая же, как у рабочего средней квалификации, – говорит историк блокады. – Никакого дополнительного питания у них не было. Играли голодными, многие с трудом держались на ногах.

Всевобуч

1 января 1943 года сезон открыли хоккеисты Всевобуча.

– Всевобуч расшифровывается как всеобщая воинская подготовка граждан, – поясняет Алексей Дунаевский. – Все мужчины от 16 до 50 лет проходили обязательную военную подготовку без отрыва от работы. Как правило, у многих была бронь. Но эту бронь в любой момент могли отозвать, а человека отправить на фронт. Поэтому команда Всевобуча была очень мобильная, люди там часто менялись. Военно-учебные пункты Всевобуча были в каждом районе Ленинграда.

Приказ по Ленинградскому областному совету общества

Приказ по Ленинградскому областному совету общества "Динамо" за 1944 год.

 

 

Из хоккеистов Всевобуча четырёх районов была сформирована сборная команда, которая участвовала в городских соревнованиях. Тренером был назначен Владимир Понугаев, участник блокадных футбольных матчей. С марта 1942-го по февраль 1943 года он занимал должность инструктора городского спорткомитета. Именно он являлся автором заметки в газете "Боевые резервы", вышедшей 10 января 1943 года. Его сообщение заканчивалось словами: "Состоится розыгрыш первенства по хоккею и между командами учебных пунктов".

– Все, кто проходил воинскую подготовку, получали усиленный паёк – по меркам блокады, конечно, – говорит Дунаевский. – В любой момент они могли отправиться на фронт, и для этого у них должны были быть силы.

Грамоты, статуэтки и перчатки для чемпионов

Первенство города сезона-1942/1943 стартовало 17 января. На катке стадиона имени Ленина встретились сборная Всевобуча и КБФ.

– Игра закончилась победой команды Всевобуча, – говорит Алексей Дунаевский. – Об этом в январе сообщила газета "Боевые резервы".
Блокадный футболист-хоккеист Александр Фёдоров (

Блокадный футболист-хоккеист Александр Фёдоров ("Динамо").

 

 

Благодаря сохранившемуся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга документу в историю блокадного Ленинграда вошло имя команды – победительницы первенства 1943 года и всех её игроков. В течение зимних сезонов (1942–1943 и 1943–1944 годов) Ленинградским городским комитетом по делам физкультуры и спорта были проведены два соревнования по хоккею – на первенство Ленинграда и Кубок Ленинграда.

– 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады, – комментирует Алексей Дунаевский. – А в это время в городе не прекращались соревнования на Кубок и первенство города. В Ленинграде шла активная спортивная жизнь.

Участниками зимнего сезона-1943/1944 годов стали восемь команд различных организаций, в том числе команды ленинградской организации "Динамо". В результате первое место завоевали динамовцы.

– Чаще всего победителей награждали грамотами, объявляли благодарности, – рассказывает Алексей Дунаевский. – Никаких хоккейных кубков блокадного времени найти не удалось. Я знаю, что иногда победители получали в качестве приза статуэтки полководца Александра Суворова, шерстяные перчатки. Но самым почётным подарком считалось напечатанное в газете фото победителей.