Зима для некоторых обитателей зоосада – шанс выйти из тени. На экспозиции "Лучше гор могут быть только горы" (0+) в отделе "Экзотариум" покажут рептилий, беспозвоночных и амфибий, которые круглый год живут в лабораториях. Спрятаны от посторонних глаз они неспроста.
– Это животные, обитающие в более прохладных районах – в горах и предгорьях. Некоторые живут у нас в холодной лаборатории, где температура 15–16 градусов. Хоть у нас и есть система климат-контроля, всё равно летом накал градуса выше: на улице жарко, больше посетителей. Поэтому в прохладное время года таких животных легче показать, – рассказывает начальник отдела "Экзотариум" Анна Багатурова.
Архаичные ящерицы
Многие животные в террариумах будут представлены впервые. "Выход в свет" в 2025 году организован для "мини-крокодилов" – ящериц шинизавров.
– Это рептилии, ведущие в основном околоводный и водный образ жизни. Они чем-то похожи на древних крокодильчиков. Очень интересные и красивые, от них веет чем-то таким архаичным, – добавляет эксперт.
Среди дебютантов – представители фауны со всего мира: лягушки из Вьетнама, кордильерские палочники из Перу, 20-летняя шиповатая черепаха из Индии. Будет и символ этого года – змея с красивым названием и расцветкой Полоз Меллендорфа.
– У неё коричневая голова, зеленоватое тело и тёмный хвостик. Она как цветочек! Её ещё называют полозом цветов, или цветочным полозом, – продолжает Анна Багатурова. – Очень красивая крупная змея. У нас они живут в среднетемпературных лабораториях.

Полоз Меллендорфа известен своим необычным окрасом
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Хамелеон-путешественник
Миниатюрный горный хамелеон привлекает внимание не только внешним видом, но и своей историей. В Северную столицу он прибыл на самолёте.
– В 2023 году Пулковская таможня задержала пассажира: он в коробке из-под обуви перевозил краснокнижного хамелеона. Рептилию передали нам. Сотрудники таможни его регулярно навещают. Хамелеон горный и очень маленький. Вот на такой камерной выставке мы как раз можем его показать, – рассказывает собеседница Metro.
Похожая судьба и у аргентинской ящерицы фиматурус, которую также покажут на выставке "Лучше гор могут быть только горы".
– Её изъяли уже давно, примерно в 2015 году, – добавляет начальник отдела.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Наши ящерицы
С экзотическими видами соседствуют прыткие ящерицы, которые есть в Лен-области.
– Важно, чтобы люди могли познакомиться с местной фауной, – объясняет Анна Багатурова.
Выставка открывается 1 февраля и будет работать до тёплой весны. Добавим, что в 2025 году Ленинградскому зоопарку исполняется 160 лет.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Игорь Акимов, "Metro"
Фото: