Петербургские историки Алексей Дунаевский и Вячеслав Кокин исследуют тему, как жил Ленинград в самые страшные 900 дней блокады.

 – Работавшие в осаждённом городе кинотеатры не отапливались, – рассказывает Алексей Дунаевский. – Не хватало электроэнергии, сеансы прерывались воем сирен, возвещавших о налётах и артобстрелах, киномеханики умирали от голода и дистрофии прямо во время показа. И всё-таки фильмы шли! Зрители спускались в бомбоубежище, где терпеливо дожидались сигнала отбоя, и возвращались в кинотеатр, чтобы досмотреть картину. Например, кинотеатр "Рот-Фронт" на Караванной улице с первых дней блокады показывал десятки фильмов. Здесь шла музыкальная комедия "Приключения Корзинкиной", приключенческие фильмы "Сокровища погибших кораблей" и "Танкер "Дербент" и многие другие.
Открытка с кадром из фильма

Открытка с кадром из фильма "Танкер "Дербент"

 

 

Дневники киноманов

Важным источником сведений о кинотеатрах Ленинграда блокадного периода служит дневник Игоря Никитина. В 1941 году он окончил восьмой класс. Устроился на работу фрезеровщиком, и это спасло ему жизнь: рабочие получали чуть больше продуктов, чем другие категории населения. Его дневник хранится ныне в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Первая запись в дневнике о посещении кинотеатра датирована 21 июля 1941 года. После начала блокады Никитин посмотрел несколько фильмов, в том числе и в кинотеатре "Рот-Фронт". Из дневника Игоря Никитина (орфография сохранена):

"18/IX 41г. Ходили в кино "Рот-фронт", "Приятели" с Борисом и Вовкой. Горел сенат, из дальнобойных" 

"12/XI 41 г. Грелся у Вовки, ел бобы. Спали на кухне до 7, а я до пол 10го. Ходил в кино "Рот фронт", "Аэроград" на 1 ч. 50 м. Нева замерзла. На Фонтанке снимают коней. Пришел в 4 ч. 30 м. Работал с 8 до 8. Была тр. …Были в убежище"

"13/XI 41 г. Ходили в кино с Бор. в "Рот-фр." "Человек из ресторана" на 3.15. Застали тревоги и пришел в 6 ч. И пошел в убежище, мать меня ругать, что не пр. вовремя и не поели, пришли пол 8го, только вынула из печки горшочек и разбился с едой и кашей рис. Ели с полу (...)"

В январе 1943-го в возрасте 17 лет Игорь Никитин ушёл на фронт. Участвовал в прорыве блокады  Ленинграда. В 1945-м вернулся домой

В январе 1943-го в возрасте 17 лет Игорь Никитин ушёл на фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В 1945-м вернулся домой

 

 

– Существует еще один блокадный дневник, который рассказывает о работе кинотеатра "Рот-Фронт" в 1941 году, – говорит Алексей Дунаевский. – Его вела студентка Якутского отделения Ленинградского государственного театрального института (ЛГТИ) Ксения Гаврильева. В 1941-м ей было 24 года. В своём дневнике она пишет, что в ноябре 1941-го смотрела фильм "Человек из ресторана".

"Впечатление хорошее, но голодном желудка тяжело" (авторская орфография сохранена), – оставила она запись в дневнике.

Ксения Гаврильева

Ксения Гаврильева

 

 

Сменил название

17 октября 1943 года "Рот-Фронт" по решению Ленгорисполкома стал "Родиной".
Под новым названием кинотеатр открылся 27 апреля 1944 года.

– Для первого показа выбрали не советский, а американский фильм, – комментирует Алексей Дунаевский. – А ведь до открытия второго фронта оставалось ещё больше месяца. Впрочем, в апрельские дни 1944 года ничего удивительного в этом не было. Картины из Голливуда стали появляться в советском прокате ещё в 1941 году и пользовались спросом. Американские ленты заказывали даже для сражающихся воинских частей.

15 сотрудников кинотеатра "Родина" в 1944 году были награждены медалью "За оборону Ленинграда":

  • Александрова Мария Яковлевна – старший кассир
  • Аккерман Надежда Александровна – боец пожарной охраны
  • Арефьева Александра Николаевна – киномеханик
  • Викторова Мария Федоровна – старший контролер
  • Капустин Павел Михайлович – ученик киномеханика
  • Ковалева Ольга Афанасьевна – ученица киномеханика
  • Круглова Мария Петровна – боец пожарной охраны
  • Куликова Валентина Георгиевна – боец пожарной охраны
  • Максимова Ирина Ивановна – замдиректора
  • Молитвенникова Вера Михайловна – билетер
  • Обухов Александр Дмитриевич – директор
  • Степанова Мария Александровна – уборщица
  • Тихонова Надежда Васильевна – боец пожарной охраны
  • Шубин Иван Сергеевич – полотер
  • Якушева Клавдия Васильевна – полотер