Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель организации, каждый год в образцах непременно находили несоответствие по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), плесень, стафилококк, превышение нормы общей обсемененности. В 2010 году было забраковано 50% продукции, в 2011-м – 30%, в 2012-м – почти половина.
В этом году в лаборатории оказалась продукция следующих предприятия: ЗАО "Балтийский берег" (СПб), ООО "АСТО" (СПб), ООО "Камея-Альфа" ТМ «Кетус» (СПб), ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" ТМ Аморе (СПб), ООО "Океан Трейдинг Компани-П" (СПб), ООО "Вичюнай-Русь" ТМ VICI (Калининград.обл.), ООО "Питерское" ТМ «Главрыба морепродукт» (СПб), ЗАО "Русское море" (Москов. обл., г. Ногинск), ООО "СК Калининград" ТМ «Gustavsen» (г. Калининград), ОАО ПКП "Меридиан" (г. Москва), «Санта-Бремор» (Беларусь). Продукция закупалась в магазинах «ОКей», «Дикси», «Перекресток» и «Сезон».
При этом по органолептическим показателям претензии все-таки нашлись. «Сельдь от Елисеева» (ООО "Океан Трейдинг Компани-П") имела легкий привкус горечи, мутную заливку и большое количество отстоя. В пресервах «Сельдь с дымком» филе-кусочки «Матье» в масле» (ООО "Питерское») чувствовался вкус окислившегося жира, привкус горечи, а также было заметно пожелтение отдельных кусочков рыбы. В пресервах «Норвежская сельдь» филе-кусочки сельди в пряно-масляной заливке» (ООО "СК Калининград" ТМ «Gustavsen») экспертов насторожили посторонний привкус и резкий запах специй. Пресервы из Белоруссии «Филе сельди деликатесное «Матиас» оригинальное» («Санта-Бремор») заслужили нарекание за мягкую, мажущуюся консистенцию рыбы.
В пресервах ОАО «РОК №1» (7,2% вместо 11,8%), сельди от ЗАО "Русское море" (11% вместо 15%) обнаружили занижение белка, в пресервах ОАО «РОК №1» и ОАО ПКП "Меридиан" – пятикратное завышение содержание дрожжей.