Глина и палка
В III тысячелетии до нашей эры листом бумаги служила глиняная табличка, а ручкой – деревянная палка с остриём.
"Клинопись – система письма, зародившаяся в Месопотамии и получившая широкое распространение по всему Ближнему Востоку", – рассказывает Metro куратор выставки "От книги до "Не книги" Анастасия Уфимцева.
Клинопись, зародившаяся в Месопотамии.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Эволюцию книги на протяжении пяти тысячелетий в библиотеке "Сфера" на улице Лагоды, 7, стр.1 уместили на одном стенде. Здесь есть текстильное волокно, распространённое в Древнем Египте – папирус, японская гравюра на дереве – ксилография, китайские перья и чернила. И пусть все экспонаты бутафорские, но задачи удивить посетителей артефактами не было.
"Мы постарались показать историю книги и книгопечатания. От глиняных табличек и папирусов до книги современности "Википедия". Перед нами не было цели взять какие-то настоящие экспонаты. Тем более проблематично выставлять их в библиотеке, потому что мы не можем обеспечить сохранность: у нас гуляют школьники и дошкольники", – объясняет заведующая библиотекой Мария Абрамова.
В библиотеке появился папирус и глиняные таблички.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Баттл с ИИ
От экспонатов осязаемых создатели выставки подводят гостей к цифровым. Высокотехнологичный антураж дополняет видеоинсталляция, как ИИ иллюстрирует отрывок из книги Кира Булычева "Тайна третьей планеты". Напротив – рисунки на бумаге, созданные по этому же произведению: в рамках открытия прошёл баттл "Художник-человек против нейросети".
"Давно идут разговоры о том, заменит ли электронная книга классическую. Наш опыт показывает, что нет. Даже школьники всё равно идут за печатной версией и хотят читать в бумаге", – говорит собеседница Metro.
Результат баттла человека с нейросетью. Оба художника иллюстрировали отрывок из книги "Тайна третьей планеты”.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Сам экспонат можно посмотреть через смартфон – это приложение с играми. Но не с обычными, а по книгам из школьной программы.
"Пока у нас две книги: для 5-х классов – "Му-Му" Тургенева, для 8-х – "Пиковая дама" Пушкина, – рассказывает директор по PR и внешним коммуникациям образовательной экосистемы "Не книги" Оксана Зайцева. – Они оформлены в разных стилях. Всё, что происходит в сюжете, сохраняется, но описательная часть выносится в визуальную. Благодаря этому создаётся цепляющий элемент и дети могут соотнести героя с эпохой, по костюмам узнать, как люди выглядели".
В Петербурге открылась выставка об эволюции книг.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Литературный "Тикток"
Страницы книги библиогеймеры перелистывают, как в "Тиктоке" – взмахом пальца. Каждый раз – новая иллюстрация, созданная, кстати, тоже нейросетью. По ходу рассказа создатели мобильного приложения предлагают юным читателям, как и в некоторых компьютерных играх, выбрать один из вариантов развития событий. Так, в "Пиковой даме" школьники должны решить, как поступил супруг графини Анны Федотовны, когда она проиграла в карты: отказался платить; вспылил и обещал отыграться; пообещал заплатить нужную сумму, при условии, что она никогда больше не будет играть.
В Петербурге открылась выставка об эволюции книг.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
"Управление сюжетом, конечно, мнимая история. Она специально разработана, чтобы сфокусировать внимание на чтении, – продолжает Оксана Зайцева. – Зацепить внимание ребёнка и удержать его самая большая проблема. Современным детям попросту неинтересно читать книжку. При разработке приложения основывались на исследованиях по чтению Министерства образования про расфокусировку внимания и клиповость мышления".
В планах разработчиков собрать в мобильной игротеке произведения из всей школьной программы. Приложение доступно для скачивания в Google Play.
Раритетный экспонат выставки - книги 1945 года, подаренные читателями.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Посетить выставку можно бесплатно и до конца апреля.
Результат баттла человека с нейросетью. Оба художника иллюстрировали отрывок из книги "Тайна третьей планеты”.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото: