Месяц назад Математический институт Клэя объявил о присуждении петербуржцу Григорию Перельману премии в размере один миллион долларов До сих пор математик так и не ответил, приедет ли он в Америку, чтобы получить эту награду.
Сергей Рукшин
О Перельмане известно немного. Он практически ни с кем не общается. Как проходило становление ученого и почему до сих пор институт не получил ответ из Петербурга, Metro рассказал доцент Педагогического университета имени Герцена Сергей Рукшин – основатель и бессменный руководитель Городского математического центра для одаренных детей, где когда-то занимался Григорий Перельман.
– Известный ленинградский ученый Натансон рассказал, что у его бывшей дипломницы Любы подрастает талантливый сын, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – И попросил меня посмотреть мальчика. Гриша показался мне интересным, и я пригласил его в математический кружок.
Григорий Перельман в восьмом классе (четвертый слева)Шел 1976 год, Грише Перельману исполнилось десять лет.
– Это был хороший еврейский мальчик из интеллигентной семьи. Играл на скрипке и слушался родителей. Расскажу один случай, который характеризует Гришу. Едем в метро. Жарко. А маленький Перельман не снимает шапку-ушанку. Другой мой ученик Боря Судаков спросил немилосердно потеющего Гришу: "Что же ты шапку не снимешь?" На что услышал ответ: "Я обещал маме, что не буду развязывать и снимать ее, потому что могу простудиться". И сколько Боря ни уговаривал, ни объяснял, что мама ничего не узнает, Гриша не соглашался. Уже тогда Перельман был человеком с высокими? моральными критериями. Если он что-то обещал, то выполнял обязательно.
Участники всесоюзной олимпиады по математике, физике и химии (1980 год).Пухлый, кудрявый подросток невысокого роста, поклонник самой точной из наук, отличался от своих сверстников колоссальной работоспособностью и умением концентрироваться.
– В средних классах Перельман не был первым номером не то что в стране, но и в Ленинграде. В восьмом классе Гриша провалился на городской олимпиаде и получил диплом второй степени. Каким-то чудом он все-таки прошел отбор и поехал на всесоюзную олимпиаду. И снова занял только второе место. Для Гриши Перельмана это был удар по честолюбию, и он начал много и упорно работать. К девятому классу это был очевидный лидер в своем возрасте во всем СССР.
С девятого класса Григорий Перельман стал учеником 239 математического лицея. В классе, куда был зачислен Гриша, изучали английский язык; а в своей предыдущей школе мальчик учил французский.
– Гриша приезжал ко мне в Пушкин, мы гуляли по парку и на ходу постигали английский. И он справился! Преподаватель, узнав, что новый язык Перельман освоил за лето, был весьма удивлен.
По словам Сергея Рукшина, в детстве Григорий Перельман замечательно общался со всеми членами математического кружка.
– И поговорить с ним можно было не только о математике, – говорит Сергей Евгеньевич. – В летних математических школах мы часто проводили вечера классической музыки. А скрипичный взрослый концерт Мендельсона – свой любимый – Гриша впервые услышал у меня дома. Математика – наука честная. И Перельман считал, что этой наукой могут заниматься только честные люди. Оказалось, что это не так. Еще в студенческие годы Гриша отказывался ехать с некоторыми преподавателями в летнюю школу. Считал, что они непорядочно себя ведут. Эти педагоги просто не соответствовали его критериям. В 90-е годы поссорились два моих ученика: Григорий Перельман и теперь уже известный американский геометр Антон Петрунин. Ничего страшного на взгляд математического сообщества Антон не совершил, но Гриша считал иначе и отказался продолжать совместную работу. От чего были недополучены многие крупные математические результаты.
Таким ученого увидел художник Игорь Куприн.Когда в 2006 году математику Перельману присудили международную премию "Медаль Филдса", Сергей Рукшин позвонил бывшему ученику, чтобы поздравить с наградой. Григорий ответил, что от премии откажется, потому что не хочет принимать ее из рук непорядочных людей.
– Он вывесил решение гипотезы Пуанкаре – несколько десятков страниц – на сайт, предназначенный для математиков, – рассказывает Рукшин. – Не все поняли, что в этих работах написано. Перельмана пригласили в Америку, где он объяснил свою работу. А спустя некоторое время появились научные труды на эту же тему объемом в 400 страниц, написанные другими учеными. Математическое сообщество стало рассуждать, кому же давать премию, – Перельману или тем, кто написал большую работу.
Личный листок Григория Перельмана, сотрудника Математического института.
Григория это обсуждение оскорбило. Прошло еще четыре года, и Перельману присуждают премию математического института Клэя. О чем же они думали столько времени? Мне кажется, что отказ от премии – это своеобразный бунт против того, что его любимые теоремы превращаются в товар, который можно купить, продать или украсть. Григорий не позволял себе маленьких радостей: пару раз в году написать статью на менее значительную тему. Хотя бы для того, чтобы получить внутреннее ощущение успеха. Ученый Перельман в течение восьми лет занимался решением одной и той же задачи, не зная, решится она или нет.
Григорий Перельман не пускает гостей
– В прессе писали, что Григорий дает частные уроки. Трудно поверить, что замкнутый Григорий, который никогда не приглашает к себе даже близких знакомых, вдруг пустит какого-то школьника или студента, – считает Рукшин. – К тому же Гриша никогда не любил преподавать. Одно время он был моим ассистентом в Центре для одаренных школьников, работал в летних математических школах. Одну Гришину фразу иной раз приходилось обдумывать часами. Не потому, что он не готовился к занятиям, просто мыслил совсем другими категориями. Восемь лет Григорий разгадывал гипотезу Пуанкаре, а такая работа колоссально истощает мозг. Многие гении, совершив свои открытия, потом уже не могли заниматься тем, чем занимались раньше.
По словам соседей Григория Перельмана, сейчас ученый живет со своей мамой Любовью Львовной. Из дома выходит только в магазин. Живут они на мамину пенсию.
Несколько фактов из биографии Григория Перельмана:
Родился 13 июня 1966 года в Ленинграде.
Без экзаменов поступил на математико-механический факультет ЛГУ.
15 лет отработал старшим научным сотрудником в Петербургском отделении Математического института имени В. А. Стеклова.
Не женат. Младшая сестра Елена с семьей живет в Швеции.