Среди людей, перешагнувших 60-летний рубеж, единицам удаётся сохранить чёткость зрения. Возрастные изменения провоцируют развитие таких серьёзных глазных заболеваний, как катаракта и глаукома. Часто одна из патологий становится причиной развития другой. В какой последовательности они лечатся? Какие новые подходы в офтальмологии позволяют сохранить и улучшить зрение у пожилых людей? 

Почему с возрастом мир теряет яркость

Ключевой орган чувств – зрение – оказывает влияние на качество жизни человека в любом возрасте. В полной мере почувствовать это приходится пожилым людям. По данным ВОЗ, в возрасте 60 лет и старше у каждого человека встречается хотя бы одна проблема со зрением. Основные причины – возрастные изменения в организме, сопутствующие хронические заболевания, наследственный фактор, образ жизни.  

Наиболее распространённое заболевание в этот период жизни – это катаракта. Коварный характер патологии заключается в том, что она длительное время не даёт выраженных симптомов, постепенно лишая человека остроты и яркости зрения вплоть до полной слепоты при отсутствии лечения. Препараты, капли и очки не позволяют остановить происходящие изменения.

“Две спутницы вечных…”

Катарактой называют помутнение хрусталика глаза. Обменные процессы в организме с возрастом замедляются, поэтому природная линза глаза недополучает питательные вещества, мутнеет и теряет эластичность. Способствовать этому процессу могут системные заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гормональные нарушения. Процесс денатурации белковых соединений, из которых состоит хрусталик, необратим и незаметен. Катаракта может развиваться на протяжении 10 лет, пока помутнения не достигнут центральной зоны хрусталика. Только тогда человек начинает ощущать серьёзное ухудшение зрения, особенно в сумерках, перед его глазами появляется пелена, предметы приобретают желтоватый оттенок, источники света двоятся, становится трудно читать.

Стадии развития катаракты

На более поздних стадиях заболевания меняется структура хрусталика, он твердеет и разбухает, увеличивается в размерах. Часто это приводит к тому, что перекрываются естественные каналы оттока внутриглазной жидкости. Вследствие этого повышается внутриглазное давление – развивается вторичная глаукома. Распространённость катаракты в сочетании с глаукомой составляет 17–38,6%*.

Глаукома – сложное для лечения заболевание. По данным медицинской статистики, глаукома становится наиболее частой причиной утраты зрения из-за разрушительного процесса для клеток сетчатки и зрительного нерва. Среди факторов риска глаукомы выделяют возраст, наследственность, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, близорукость и дальнозоркость, заболевания сетчатки. 

Симптомы глаукомы

Патология имеет много форм. У людей старшего возраста чаще встречается открытоугольная глаукома (90%*). Так же, как и катаракта, она опасна тем, что длительное время может развиваться незаметно. Обратиться к офтальмологу сразу необходимо, если беспокоит ощущение пелены, песка, рези, давления в глазу, головные боли, появление светящихся ореолов вокруг источников света, слезотечение, ухудшение бокового зрения. 

Как лечить: по очереди или одновременно? 

В лечении катаракты пока существует единственный эффективный способ – хирургия. Такая операция называется факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика.

Метод является одним из наиболее успешных оперативных вмешательств в медицине, потому что полностью возвращает человеку утраченные зрительные функции. Благодаря имплантации мультифокальных интраокулярных линз в некоторых случаях человек может не только избавиться от помутнений, но и улучшить остроту зрения. Правильно подобранные высокотехнологичные линзы способны дать пациенту свободу от очков. Лечение катаракты проводится за один день без госпитализации, сама операция длится 15–20 минут. Период реабилитации занимает не более месяца.

В отличие от катаракты, когда зрение возможно вернуть, глаукомный процесс без лечения приводит к необратимой слепоте. Глаукома требует постоянного профессионального контроля для стабилизации внутриглазного давления и предотвращения потери зрения у пациента. Для остановки прогрессирования глаукомы в офтальмологии применяют как медикаментозные, так и хирургические способы, а также лазерные технологии. 

Среди современных хирургических технологий широкое распространение получила  непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) – операция, направленная на формирование дополнительного оттока жидкости в глазу. Для этого в ходе антиглаукомной операции имплантируются специальные биодеградируемые дренажи.

Выбор оптимального способа нормализации внутриглазного давления зависит от формы глаукомы и индивидуальных особенностей течения заболевания у пациента. 

В тех случаях, когда катаракта и глаукома развиваются параллельно, назначается операция по одномоментному лечению обеих патологий. Во многих случаях проведение факоэмульсификации с заменой хрусталика интраокулярной линзой – эффективный и достаточный способ избавиться от катаракты и остановить дальнейшее развитие глаукомы. 

Если наоборот, катаракта появилась на фоне глаукомы, офтальмохирург за один раз проводит замену помутневшего хрусталика искусственной линзой, а затем – вмешательство по поводу глаукомы. Сочетанная операция выполняется примерно за 30 минут, пациенту не требуется госпитализация, после проведения операции он благополучно возвращается домой. 

Евгений Петрович Гурмизов, главный врач офтальмологической клиники “Эксимер” в Санкт-Петербурге, офтальмохирург, к. м. н.:

– Цель любого хирургического вмешательства при глаукоме – неважно, в комбинации с катарактой или нет, – это остановка прогрессирования заболевания и сохранение у пациента способности видеть. И здесь нет стандартных решений. Определяющее значение имеет опыт врача и уровень оснащённости клиники современным оборудованием. Поэтому при выборе важно обращать внимание на то, как долго клиника работает по направлению, применяются ли её специалистами передовые технологии в этой области. 

Новые возможности в лечении глаукомы

В 2024 году в России появилась новая технология для проведения антиглаукомных операций –  микрошунт PreserFlo. Имплантация устройства, разработанного японской компанией Santen, позволяет не только надолго нормализовать внутриглазное давление у пациента до ≤ 15 мм рт. ст., но и снизить потребность в применении гипотензивных капель. 

Микрошунт представляет собой миниатюрную трубочку длиной всего 8,5 мм с полостью внутри и плавником-стабилизатором. Устройство изготовлено из биосовместимого материала и обладает уникальной конструкцией, благодаря которой способно регулировать поток внутриглазной жидкости. 

Технология позволяет проводить операцию под местной анестезией за один день, без госпитализации. Отличие ещё и в том, что имплантация микрошунта PreserFlo менее инвазивна, чем традиционные антиглаукомные операции, занимает меньше времени и сокращает период реабилитации пациентов. Согласно зарубежным исследованиям, более 74% пациентов после имплантации PreserFlo не нуждались в препаратах для снижения внутриглазного давления.

Впервые в нашей стране антиглаукомная операция с имплантацией микрошунта PreserFlo была проведена  в клинике “Эксимер”.

Современные технологии в офтальмологии направлены на то, чтобы наиболее щадящими и безопасными способами достичь максимального результата лечения. Специалисты проводят лечение катаракты и глаукомы на любой стадии заболеваний у пациентов любого возраста. Однако для получения наилучшего результата вмешательства и сохранения максимальных зрительных характеристик, важно обнаружить глаукому и катаракту как можно раньше и своевременно получить лечение. Лучший профилактический подход для заботы о здоровье глаз после 60 лет – это регулярная комплексная диагностика зрения один раз в год. 

*По данным Ассоциации врачей-офтальмологов РФ

Реклама. Рекламодатель: ООО "ДЦ "ЗРЕНИЕ", ИНН: 7814386846, erid=2VfnxxhBRc4

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ