В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов открыли фотовыставку и выставку научных трудов, приуроченные к 95-летию со дня рождения выдающегося учёного, доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки России Бориса Дмитриевича Парыгина.
В СПбГУП хорошо помнят его заслуги
Борис Дмитриевич Парыгин стоял у истоков возрождения социальной психологии, которую в нашей стране в советское время называли "буржуазной лженаукой". Передовой учёный столкнулся с неприятием разработанной им концепции социальной психологии как самостоятельной системы научного знания со стороны научной общественности. И только в СПбГУП Борис Парыгин получает возможность основать и возглавить кафедру социальной психологии, о которой мечтал всю свою научную жизнь, где затем проработал 20 лет – с 1992 до ухода из жизни 9 апреля 2012 года. При поддержке ректора Университета, профессора А.С. Запесоцкого выдающийся учёный получил возможность осуществить свои научные планы. В СПбГУП он опубликовал ряд выдающихся трудов: "Анатомия общения", "Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории", "Социальная психология: истоки и перспективы", "Социальная психология территориального самоуправления", "Практикум по социально-психологическому тренингу" и др.
Для Гуманитарного университета профсоюзов Парыгин не только известный учёный. Здесь коллегу помнят как ярчайшего педагога и рассказывают о нём следующим поколениям. Это были его звёздные десятилетия. Работая в СПбГУП, он был отмечен званием "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", награждён знаком "Почётный работник профессионального образования Российской Федерации" и орденом Почёта.
Дело продолжают ученики и коллеги
Имя профессора присвоили кафедре социальной психологии СПбГУП к 90-летию Бориса Парыгина. Тогда же были открыты памятная доска и бюст великого учёного. Регулярно в вузе проходит Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием. В этот раз в читальном зале Научной библиотеки им. Д.А. Гранина СПбГУП открыли фотовыставку, посвящённую выдающемуся психологу, и выставку более 70 научных трудов.
Об учёном говорят его идеи
Книги, которые написал Борис Парыгин, представляют собой настоящую ценность.

Научная библиотека имени Д.А. Гранина, СПбГУП | фото: СПбГУП
Кафедра хранит его принципы
Помнят Бориса Парыгина не только как учёного, но и как честного, доброго и справедливого человека.
– До сих пор помню, насколько он был справедлив по отношению к студентам. Он ценил их труды, усилия, понимал, какую нужно и важно поставить оценку. И в своей жизни я тоже стараюсь придерживаться этих принципов, справедливо относиться к тем, с кем я общаюсь. Он очень много привнёс таких ценностей, которые мы пытаемся тоже передать нашим студентам. Соблюдаем эти принципы и ценности в своей работе, – отметила ученица Б.Д. Парыгина, доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук Ольга Липницкая.