Спрос рождает предложение
На сайтах объявлений средняя цена на детские поделки сейчас 500 рублей, есть варианты дешевле и дороже. Дизайнер Алёна (имя изменено) только недавно открыла для себя этот бизнес после того, как отдала своё чадо в детский сад. Раньше она специализировалась на более дорогих и кропотливых работах вроде новогодних венков, цена за которые доходила до 7 тыс. рублей.
– Я решила брать массовостью. На создание простой осенней композиции у меня уходит около 40 минут, расходов на материалы практически нет – всё под ногами. На готовые изделия спрос довольно большой, ведь, как правило, многим нужны поделки "уже к утру". Делаю и на заказ. Однажды позвонил мужчина, у него были определённые пожелания касательно поделки, но через час он всё отменил. Извинился и сказал, что обо всём узнала жена и очень сильно его отругала. Я родителей не осуждаю, понимаю, что многие работают и им элементарно некогда. Поэтому считаю, что занимаюсь полезным и нужным делом, – рассказывает Алёна.
Зачем и кому всё это нужно
Зато в один голос осуждают ленивых родителей психологи и воспитатели.
– Когда ребёнок делает поделку с родителями, это развивает контакты между ними, понимание друг друга, расширяется эстетическое восприятие мира вокруг. Малыш больше мыслит, развивает свои творческие способности, учится спорить и доказывать своё мнение. Развитие навыков общения, самовыражения, умения видеть и создавать красоту – вот основная задача и результат этого совместного труда, – делится с Metro заведующий сектором психологического сопровождения Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Балашов.
– Такие задания дают для того, чтобы родители проводили больше времени вместе с детьми. Так взрослые уделяют своему ребёнку больше внимания даже после работы. Вместе что-то сделали – малышу это очень приятно и важно. Особенно сейчас, в нынешнее время, когда родители очень загружены. Поэтому, конечно же, очень часто мы устраиваем в детских садах такие конкурсы, выставки, – рассказывает Елена Шишова, воспитатель детского сада №91 Выборгского района.
Все проблемы идут из детства
Делая за ребёнка поделку или покупая её, родители не просто лишают семью совместного досуга. Ситуация гораздо глубже.
– Почему они это делают? Потому что банально некогда объяснять и ждать. Потому что не верят в способности ребёнка. Потому что их самолюбие говорит, что поделка и ребёнок должны быть самыми крутыми в группе или детском саду. К чему это приводит? К выученной беспомощности. Ребёнок понимает, что ему не верят, считают неумехой. В следующий раз там, где надо проявить себя, он будет ждать, когда мама с папой или кто-то другой всё сделают за него ("они же знают и делают лучше меня"). Так нарабатываются низкая самооценка, пассивность, "ждунство", желание переложить на кого-нибудь свою работу или хотя бы само принятие решения о чём-то. Ведь начинается с поделок, которые к утру ребёнок получает в готовом виде от родителей, а заканчивается неуверенностью в себе и прокрастинацией. "Пусть кто-то за меня решит, я подожду". А если готовое решение не появляется, как "двое из ларца", то формируется тревожность, – предупреждает Дмитрий Балашов.
Осенние листья приводят к ссорам и вранью
Превратиться в "ждуна", возможно, ещё не самое страшное, что может произойти с малышом в этой ситуации.
– Есть ещё один тяжёлый паттерн поведения, который нарабатывается у ребёнка, когда он выдаёт чужую работу за свою. Он начинает понимать, что врать, присваивая чужой труд, – это иногда можно. И он свыкается с этой нормой поведения. А потом от плагиата до неуважения к чужому труду, и это вроде норма. А это не так, и жизнь приносит много проблем тем, кто этого не понимает. Вы не видели, как часто дети в детском саду, школе ссорятся по причине "я это сам сделал, а это ты купил или тебе это сделали мама и папа"? Задумайтесь, – продолжает психолог.