Во время создания блюда театрально-гастрономический дуэт вдохновлялся анекдотом, взятым за основу написания "Шинели": истории, которая при Гоголе была рассказана Пушкину.
"Шинель М" – соединение танца и драмы, музыки и вокала. Режиссёр и хореограф-постановщик танц-драмы Юрий Смекалов переосмысливает гоголевский сюжет, помещая его в эпоху Мейерхольда. Это история о чиновнике, который во время охоты в тростниковых камышах потерял своё ружьё. Именно поэтому в основе блюда использована дичь.
Для приготовления рулета из цесарки требуется два вида мяса: тёмное и белое. Грудка цесарки со сливками и зеленью взбивается в мусс и охлаждается. Тёмное мясо птицы отбивается до тонкого мясного слоя, на который наносится охлаждённый мусс, и заворачивается в рулет. Затем запекается в пароконвектомате в течение 30 минут. Готовое блюдо не только дополняется пюре из свёклы с ферментированной сливой и яблоком, как метафора яркой эпохи Мейерхольда, но и декорируется маслом и чипсами из шалфея, а также жареным кейлом, как отсылка к увлечению Гоголя итальянской кухней. Подаётся с соусами Порто и Демиглас.
Блюдо "Дикая цесарка" можно заказать в ресторане Veter с 22 ноября до 7 декабря.