Клещи – постоянная головная боль всех, кто любит загородный отдых. В мегаполисах они встречаются редко, но за их пределами, особенно в дикой местности и на дачах, насекомые – обычное дело. Согласно статистике, ежегодно в России более чем 350 тыс. человек страдают от укусов клещей, около 80 тыс. из них – дети. Но немногие знают, что помимо экстренных мер, которые нужно предпринять сразу после обнаружения насекомого на коже, есть и специальное страхование от клещей. Рассказываем, что это за программа. 

Зачем нужна страховка от клещей? 

Разумеется, наличие полиса не избавит вас от риска быть покусанным клещами – переносчиками опасных, даже смертельных заболеваний, включая энцефалит, который поражает нервную систему, и боррелиоз, поражающий кожу, суставы и сердце. Но страховка позволит вам полностью покрыть затраты на лечение и реабилитацию в случае укуса клеща. Математика проста: стоимость страховки стартует от 300 рублей, а лечение при осложнениях может вылиться в несколько миллионов. 

Обычно в такой ситуации люди обращаются в государственные клиники. Все знают, что насекомое нужно аккуратно изъять, сохранить в какой-нибудь ёмкости и донести до лаборатории, чтобы сдать на анализ. Но часто бывает так, что профилактика по ОМС недоступна или затягивается, а в случае заражения помощь нужна в кратчайшие сроки. В такой ситуации поможет программа “Антиклещ”, которая является частью ДМС – дополнительного медицинского страхования. 

Что включает в себя страховка от клещей? 

  • осмотр врачом и извлечение насекомого;
  • проверку клеща на все инфекции;
  • экстренную профилактику, в том числе укол иммуноглобулина (при энцефалите) или курс антибиотиков (при боррелиозе); 
  • кроме того, в случае подтверждения наличия заболевания застрахованному оплатят медикаменты и госпитализацию, при необходимости и лечение в стационаре в палате повышенной комфортности; 
  • реабилитацию после лечения. 

Кого можно застраховать по программе “Антиклещ”? 

“Есть индивидуальные страховки и семейные. Оформляйте в первую очередь страховку для тех, кто наиболее подвержен риску – к примеру, для пожилых родителей, которые много времени проводят на загородном участке, или детей, уезжающих в лагерь. Можно застраховать и всех сразу – так будет дешевле”, – говорит генеральный директор INFULL Андрей Креер. 

Когда лучше всего приобретать страховку? 

Покупать страховку лучше заранее, поскольку чаще всего она предполагает наличие франшизы, то есть начинает действовать через 3–5 дней после заключения договора. “Сезон клещей” стартует при заметных плюсовых температурах – в районе 10–12 градусов, то есть примерно во второй половине апреля, а заканчивается в середине осени – в октябре. 

Сколько стоит страховка от клещей? 

Страховка обычно стоит всего 300–500 рублей на год, что копейки в сравнении со стоимостью лекарств и реабилитации при возникновении проблем. 

 

Реклама. Рекламодатель: ООО "Инфулл", 196084, г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, 266, литера B, пом.1.1-Н.32, ОГРН: 1207800168696, erid=2Vfnxw8ouYC