Петербург в дань традиции провожал меня проливным дождём. Стоя на платформе в ожидании ретропоезда, я думала: вот совсем недавно здесь, возможно, прямо на этом месте проходили съёмки «Анны Карениной» и теперь тот самый паровоз повезёт меня по городам России. Наивная! Паровоз оказался не тот – более «молодой» ЛВ-0522, но настроения это не испортило, так как вид у железной махины был что ни на есть ретро: большая красная звезда на фронтоне, массивный вагон с углём и фигурная труба, из которой валили клубы дыма.

Позже, сидя в купе и пытаясь угадать год, в который «направляюсь», я поняла – не ранее марта 1956-го. Иначе в центре красной звезды красовался бы барельеф Ленина и Сталина.

Достоверность или комфорт
Вагон оказался самым обычным – современным. Сначала я расстроилась: «Где же историческая правда?». Но, когда понадобилось зарядить телефон, я посмеялась над собой: долго бы мне пришлось искать розетку в вагоне середины XX века! А растянувшись на удобной полке и наслаждаясь прохладой кондиционера, я заснула с уверенностью, что всем пассажирам несказанно повезло, что вагон оказался современным.

Псков – Печоры – Изборск
Первая остановка – Псков. Было ощущение, что ретропоезд встречают как героя: толпы улыбающихся людей с фотоаппаратами, радостная детвора, шныряющая вдоль состава… Вероятно, СМИ заранее оповестили местных жителей о его прибытии. А мы незаметно прошли к автобусу, на нём нам предстояло проехать по Пскову, а затем направиться в Печоры и Изборск.

Довмонтов город с остовами древних церквей на территории Псковского кремля, Ольгинская часовня на берегу реки Великой, Псково-Печерский монастырь с Богом зданными пещерами, Михайловским собором и летней коляской Анны Иоанновны – всё радовало сердце. Защитник северо-западных рубежей Руси, каковым Псков вошёл в историю, поразил своей неброской красотой. Например, в одном из дворов, спрятавшись за стеной жилых домов, притаилась недавно открытая маленькая церквушка Сергия с Залужья – рядом с ней дети увлечённо играли в салки. Псковский кремль тоже удивил: здесь мы смогли полюбоваться не только самим Свято-Троицким собором с устремлёнными ввысь иконостасами, но и его маленькой копией на макете, воспроизводящем Кремль таким, каким он был в XV веке. К этому времени все пассажиры уже перезнакомились, и я ощущала себя частью большой дружной семьи. Нам рассказали о поселениях сето, об исторических реконструкциях, об Изборской крепости и о том, что самая вкусная клубника в Печорах.

В гостиничном комплексе «Изборск», куда мы заехали поужинать, нас гостеприимно встретила бабка Лукинична, под балалаечные переливы поведала о русских банных традициях и проводила в баньку – после жаркого дня, учитывая, что в поезде нет душа, это было весьма кстати, а затем желающим даже погадала на травах. Ужин удался. Мы уехали сытые и довольные.

Великий Новгород
Сначала мы отправились к памятнику 1862 года «Тысячелетие России», на котором несправедливо «не нашлось места» царю Ивану Грозному Рюриковичу, как говорят, за жестокость, но изображён Петр I Романов, о кровавых делах которого успешно «забыли». Затем в здании бывших Присутственных мест посмотрели на старинные музыкальные инструменты, украшения и игрушки и послушали «ожившие в звуке» тексты берестяных грамот – для этого достаточно было нажать кнопку на стене, и словно из глубины веков голос (для записи специально приглашали актёров) начинал вещать на древнерусском языке.

Софийский собор поразил своей красотой и величественностью, здесь мы успели и пред иконами помолиться и посмотреть, как выглядели Адам и Ева в представлении наших предков, а Грановитая палата восхитила кирпичной готикой, богатой экспозицией и фресками с изображением истории из жизни архиепископа Иоанна ( XII век), очень напоминающей «Ночь перед Рождеством» Гоголя – вот откуда, оказывается, история о полёте на чёрте идёт! А затем экскурсовод в образе посадника Сбыслава рассказал нам о жизни Новгорода XIV–XVI веков, о торговле с Ганзой – был тогда такой союз немецких городов, о хитрых ганзейских купцах да о мудрых русских молодцах, а ещё о приметах: как богатую невесту приманить и знатного жениха не упустить.

Вечером в культурном центре «Диалог» нас ждала интерактивная программа – хорошая возможность на время отвлечься от насыщенной экскурсионной программы. Здесь мы попробовали себя в роли купцов-мореходов и узнали о фестивале «Ганзейские дни Нового времени».

На вокзале у ретропоезда толпился народ – все любовались чудо-паровозом и фотографировались на его фоне. Мы тоже сфотографировались у нашего вагона с машинистами и улыбчивой проводницей Ириной, которая сожалела, что такой поезд не ходит в Астрахань или в Ярославль. Паровоз дал прощальный гудок, и поезд направился в обратный путь, оставляя позади себя огромные клубы дыма.

Послесловие
Уже подготовив материал к публикации, я получила ещё одно приятное напоминание о поездке – заглянув в почтовый ящик, обнаружила открытку с надписью «С любовью из Пскова!». Как я могла забыть! В ресторане Hansa, где мы обедали, я воспользовалась предложением отправить доброе послание друзьям или родным в любую точку страны. Эту услугу там предлагают бесплатно всем гостям. И вот теперь я держу в руках напоминание о приятном путешествии на ретропоезде по Серебряному кольцу.

Благодарим за предоставленную возможность маркетинговый центр VisitRussia/«Время отдыхать в России»