В нацпроекте "Инфраструктура для жизни" были определены показатели: до 2036 года построить 1 млрд 383 млн кв. м жилья. Из них к 2030-му – 663 млн, что позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 кв. м на человека.
Как отметил глава государства, ипотечное кредитование, которое ещё недавно достигало рекордных значений, становится недоступным для большинства людей.
Кроме того, понадобится разработать и программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов – прежде всего, в малых городах. Со сроком их ввода в эксплуатацию в 2026 году.
По словам президента, до 2030 года в новые квартиры переедут 345 тысяч человек. Будет ликвидировано не менее 6,2 млн кв. метров непригодных для проживания зданий.
За последние 6 лет на развитие ЖКХ только из федерального бюджета направлено более 600 млрд рублей. Модернизировано 3 655 различных объектов инфраструктуры и более 10 тысяч км сетей. В нацпроекте поставлена задача – ежегодно обновлять 2,5% коммунальной инфраструктуры. К 2030 году предстоит заменить 50 тыс. км сетей. По оценкам, на широкое обновление систем ЖКХ до 2030 года – потребуется не менее 4,5 трлн рублей – как бюджетных, так и частных инвестиций.
В прошлом году объём ИЖС составил 62,3 млн кв. метров. Это примерно 58% процентов от общего ввода жилья в стране. Здесь, как отметил президент, сыграли роль такие системные решения, как "дачная амнистия", программы социальной газификации, строительства и обновления дорог, развитие системы ФАПов, а также понятный порядок присоединения к электросетям. Владимир Путин подчеркнул, что этот сегмент жилья необходимо наращивать. Обращать особое внимание – на предоставление земельных участков, их обеспеченность инфраструктурой. На создание надёжных механизмов для того, чтобы граждане могли вкладывать свои средства в ИЖС.
Развитие и обновление дорог, развитие транспортной системы. Сейчас в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях. Президент заявил, что нацпроект предусматривает дальнейшее развитие общественного транспорта. Не менее 85% машин в его парке должны быть современными, удобными, экологичными и безопасными для жителей.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что благодаря поддержке президента и правительства отрасль в последние годы демонстрирует стабильный рост.
Итоги Президиума прокомментировал помощник президента, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин: