Для начала нужно определиться, какую икру покупать: развесную, в жестяной или стеклянной банке. Эксперты советуют отдать предпочтение последней. Икра на развес может содержать вредоносные бактерии, а главный минус жестяной упаковки – икру нельзя рассмотреть.
Также эксперты рекомендуют приобретать икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине. На банке должна быть обозначена дата производства. Рыбы семейства лососёвые нерестятся с конца весны до начала осени, именно в этот период икра должна быть заготовлена. Если указан другой сезон производства, то продукт скорее всего был заморожен и утратил часть полезных свойств. Также важно обращать внимание на срок годности. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.
Если вы всё же остановили свой выбор на икре в жестяных баночках, тут тоже есть свои тонкости. Жестяная банка не должны быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке. Цифры, вдавленные внутрь – верный признак подделки! Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы – незаметными.
Также нужно тщательно изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более двух консервантов (сорбат калия E202 и бензоат натрия E211). Бензоат натрия не запрещён, но относится к категории опасных, т.е. его употребление должно быть сведено к минимуму, а сорбат калия является самым безопасным синтетическим консервантом. Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России, поэтому её не должно быть в составе. Также икра не должна содержать красители Е103, Е121, Е123, Е128.