Для  начала нужно определиться, какую икру покупать: развесную, в жестяной или стеклянной банке. Эксперты советуют отдать предпочтение последней. Икра на развес может  содержать  вредоносные бактерии, а главный минус жестяной упаковки – икру нельзя рассмотреть.   

– Оцените внешний вид – для этого выбирайте продукт в прозрачной упаковке, – советует диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева. –   Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально "ползти" по стенкам. А на упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Не стоит покупать красную икру на развес. Срок годности открытой банки не более суток, но нет гарантии того, что продавец утилизирует продукт по прошествии этого времени.

Также эксперты рекомендуют приобретать икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине. На банке должна быть обозначена дата производства. Рыбы семейства лососёвые нерестятся с конца весны до начала осени, именно в этот период икра должна быть заготовлена. Если указан другой сезон производства, то продукт скорее всего был заморожен и утратил часть полезных свойств.  Также важно обращать внимание на срок годности. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.

Если вы всё же остановили свой выбор на икре в жестяных баночках, тут тоже есть свои тонкости. Жестяная банка не должны быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке. Цифры, вдавленные внутрь – верный признак подделки! Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы – незаметными.

– Согласно ГОСТу, на банке дополнительно указывается вид рыбы (горбуша, кета, нерка и др.) или же вид рыбы указывается в наименовании продукции, – продолжает Полина Васильева. – В банке не должно быть большого количества лишней жидкости. Это можно оценить визуально в стеклянной банке или же встряхнуть жестяную – не должно быть характерного булькающего звука.

Также нужно тщательно изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более двух консервантов (сорбат калия E202 и бензоат натрия E211). Бензоат натрия не запрещён, но относится к категории опасных, т.е. его употребление должно быть сведено к минимуму, а сорбат калия является самым безопасным синтетическим консервантом. Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России, поэтому её не должно быть в составе. Также икра не должна содержать красители Е103, Е121, Е123, Е128.

– Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от –4 до –6 °С в пределах срока годности. Из открытой жестяной банки икру следует переложить в другую ёмкость, так как в жестяной таре происходит окисление металла. В сутки допустимо съедать до 30 гр деликатеса. Желательно разделить это количество на несколько приёмов, например, по одной столовой ложке утром и вечером. Икра – высококалорийный продукт, содержащий большое количество соли, поэтому бесконтрольно включать его в рацион не стоит. В то же время икра богата легкоусвояемым белком, витаминами, макро- и микроэлементами. Этот продукт отлично обогащает рацион, но важно употреблять его в меру, – подвела итог Полина Васильева.