При пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека, в основном – дети. Психолог Ирина Парфёнова рассказала, как себя вести людям, испытавшим горе – на примере Евгении Захаровой, женщины, которая потеряла при пожаре в торговом центре мужа и дочку.
Подробно историю Евгении Захаровой читайте ЗДЕСЬ.
– В словах Евгении слышны злость, отчаяние, желание дистанцироваться от захлестывающих переживаний и того, что напоминает об утрате, – рассказывает Ирина Metro. – То, что происходит – естественные реакции после потери. Женщина делает всё, чтобы сохранить себя: отдалилась от места событий, окружила себя людьми, которые поддерживают. Утрату каждый переживает по-своему, поэтому важно прислушиваться к себе, насколько это возможно. А от близких лучшая поддержка – спрашивать, чем можно сейчас помочь.
По словам психолога, горе – "это процесс, в котором есть начало и есть конец". Испытывать это чувство при потере близких придётся долго.
– В среднем это длится около года и продолжительность будет зависеть от индивидуальности человека и от того, как он проходит каждую стадию горя, – утверждает Ирина. – Самый большой соблазн – избежать сильных страданий: забыться, отвлечься и не думать, продолжать отрицать и делать вид, что ничего не случилось. Но это то, что будет останавливать процесс, растягивать его во времени. Это грозит психосоматическими заболеваниями или депрессией.
Ирина Парфёнова рассказывает, какие именно задачи нужно поэтапно выполнить, чтобы справиться с утратой близких.
– Сначала нужно признать факт потери, – говорит она. – Это больно, страшно, невыносимо, но так есть. Фразы: "Не надо убиваться" и "Всё наладится" не помогут. Это будет только задерживать. Полезнее признавать: "Да, это произошло", "Всё рухнуло", "Это ужасно". Говорить, плакать, злиться и кричать, если хочется. Затем нужно прожить боль потери. Важно понимать, что все чувства, которые сейчас возникают – нормальный процесс. Тут поможет общение с теми, кто тоже пережил потерю. На третьем этапе нужно завершить то, что не было закончено. Можно, например, написать письмо тем, кто ушёл, попрощаться с ними, сказать всё, что хочется. Выполнить обещания, которые вы давали при жизни близких людей. Или сделайте что-либо в их память. Наконец, нужно выстроить новое отношение к жизни. Те, кто ушёл, всегда будут в сердце, в памяти. После осознания потери остаётся много энергии, которую можно направить в какую-либо деятельность. Евгения хочет работать в медицине, стать фельдшером. И опыт переживания такого тяжёлого периода жизни может пригодиться в профессии.