
Гаджеты изменили образ жизни современных людей. Одни специалисты списывают на них все беды человечества от ожирения до глобального снижения уровня IQ, другие уверяют, что в смартфонах и планшетах больше пользы, чем вреда. Как же быть молодым родителям, которые хотят воспитать продвинутого, умного и творчески развитого ребёнка?
Педагог-психолог Олеся Жданова считает, что умеренное пользование гаджетами возможно, поскольку неизбежно.
- С точки зрения психологии наиболее полезными являются обучающие программы и игры, которые способствуют развитию мотивации и самооценки у детей дошкольного и младшего школьного возраста. - говорит эксперт. - Без планшетов, смартфонов и компьютеров обойтись сложно, тем более, что уже в 1 классе ребёнок будет знакомиться с основами информатики. Плюс, некоторые олимпиады в школе проходят исключительно в электронном формате.
И тем не менее в период раннего развития детей современные технологии и телевизор могут пагубно сказаться на малыше. Олеся Жданова настоятельно советует родителям до года, а то и до двух лет, исключить любое целенаправленное приучение ребенка к гаджетам.
- Дети в этом возрасте легко переключаются и поэтому старайтесь обойтись другими средствами. Нервная система находится в самой ранней стадии своего формирования, поэтому излишнее ее перегружать не стоит, - объясняет психолог. - С 1 до 3 лет можно в ограниченном количестве пользоваться гаджетами, если есть в этом острая необходимость. В идеале это должна быть деятельность (просмотр мультиков, игры) вместе со взрослыми, которые комментируют и объясняют происходящее. Получается такая альтернатива совместному досугу минут на 10-15. Ребенок понимает тогда, что гаджеты возможны только с мамой или папой и воспринимает их соответственно. С 3 до 7 лет также следует ограничивать ребенка в пользовании планшетами и смартфонами. Дошкольнику необходим режим, в том числе и технологический. Определите для себя, когда в будни и выходные он может смотреть мультики. Если речь идет об играх, то выбирайте обучающие приложения, а не развлекательные.
Большую ошибку делают взрослые, когда включают мультики для того, чтобы накормить ребенка. Это крайне вредно.
- При просмотре мультфильмов у ребёнка вовлекаются другие зоны мозга, чем при поглощении пищи. Особенность детской психики в том, что внимание сосредотачивается на чем-то одном. В итоге нарушается не только пищевое поведение, но страдает развитие внимания и речи, - рассказывает Олеся Жданова.
Ежедневный просмотр телевизора по несколько часов в принципе вызывает проблемы с концентрацией внимания, усидчивостью, задержкой развития речи у детей. То время, которое родитель должен провести в общении со своим ребёнком, заменяется телевизором или планшетом. В мультиках все действия изображены, а при игре или чтении сказок малыш слышит слова, обозначающие действия (глаголы), описание предметов и тд.
Тем, кто не обходится без мультфильмов для детей педагог-психолог напоминает, что помимо этого ежедневно необходимо:
-совместное чтение с ребёнком;
-совместные ролевые игры (дочки-матери, больница, магазин и тд);
-игры на развитие мелкой моторики (конструктор, лепка, мозаика, аппликация и тд).
Кроме того, эксперт советует не заглушать детские капризы гаджетами, иначе эта схема закрепится и будет использоваться ребенком постоянно.
- Дети копируют взрослых, поэтому оглянитесь на себя, - говорит Олеся Жданова. - Как много времени вы уделяете гаджетам? Почта, социальные сети, новости? Пересмотрите свои отношения с цифровыми устройствами. Устраивайте дни без электроники для всей семьи.
Цифры и факты
По данным исследования, проведенного Институтом современных медиа MOMRI (Modern Media Research Institute):
* к 10 годам почти у каждого ребенка в России есть свой гаджет;
* у 25% детей уже в 3−4 года имеется какой-либо гаджет;
* самый распространенный "детский" гаджет – планшет;
* 71% детей в возрасте от 3 до 10 лет играют в игры и используют приложения на телефоне или планшете.
Общая продолжительность пользования гаджетами:
* до 2-х лет – не рекомендуется;
* 2−3 года – до 30 минут в день;
* 3−7 лет – до 45 минут в день.
При этом обязательны перерывы каждые 15 минут. Пользоваться гаджетами допускается только сидя, в темное время суток обязательно с дополнительным освещением. Расстояние до экрана – 35−40 см.