Когда на улице холодно, нет лучшего средства прийти в себя, чем поев горячего наваристого мясного супа. Metro опросило шеф-поваров столичных ресторанов и выбрало три самых интересных рецепта на основе говядины. Порадуйте своих близких!
Чечевичный суп с говядиной
От ресторана Scrocchiarella
- Говяжья вырезка – 300 г
- Морковь – 100 г
- Красный лук – 150 г
- Сельдерей – 60 г
- Чечевица – 120 г
- Перец болгарский свежий – 200 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Томатный соус – 400 г
- Чеснок очищенный – 20 г
- Лавровый лист – 1 г
- Майоран – 15 г
- Соль – 5 г
- Перец чёрный молотый – 5 г
- Вода – 1,1 л
Дополнительно в каждую порцию:
- Паста широкая отварная тальятелле – 30 г
- Сыр "Грана Падано" – 10 г
Приготовление:
- Сварить говяжий бульон.
- Обжарить нарезанные средним кубиком морковь, сельдерей, лук с чесноком и майораном на оливковом масле, добавить в овощи томатный соус, потушить.
- Отварить заранее замоченную чечевицу. Когда чечевица почти готова, добавить подготовленные овощи, довести до готовности и до вкуса, приправить солью и перцем.
- Подавать с тёртым сыром и отварными тальятелле.
Томлёная говядина по-итальянски
От кулинарного блогера Азалии Шафиковой
- Говядина (мякоть) – 500 г
- Вода (или говяжий бульон) – 100 мл
- Помидоры в собственном соку – 200 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вино красное сухое – 70 мл
- Горошек зелёный замороженный – 170 г
- Лук белый – 100 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Морковь – 65 г
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Мясо нарезать кусочками шириной 3 см. Воду (или говяжий бульон) разогреть в небольшой кастрюльке.
- Лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко, небольшими кубиками одинакового размера.
- В сковороде вок или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжаривать овощи 5 минут.
- Кусочки мяса слегка обвалять в муке. Стряхнуть излишек муки. Выложить мясо в вок к овощам.
- Обжаривать, помешивая, пока мясо не подрумянится, минут 10.
- Влить вино и перемешать. Увеличить огонь и дать слегка испариться жидкости.
- Затем влить горячую воду (бульон), добавить томаты в собственном соку и томатную пасту. Посолить по вкусу. Как только закипит, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить всё около 1 часа. 2–3 раза перемешать.
- Через 1 час добавить горошек. Перемешать и тушить всё ещё 30 минут без крышки.
- Подавать томлёную говядину с вашим любимым гарниром: пюре, запечённым картофелем, гречневой кашей.
Суп харчо с люля-кебабом
От ресторана Food Embassy
- Говяжий бульон – 200 мл
- Лук репчатый – 30 г
- Паста томатная – 35 г
- Масло подсолнечное – 10 мл
- Соус ткемали – 5 г
- Кинза – 10 г
- Помидоры розовые – 35 г
- Рис отварной – 20 г
- Соус аджика – 20 г
- Соль – 2 г
- Перец сухой – 1 г
- Масло чесночное – 5 г
- Соус красный табаско – 2 г
- Перец тайский чили – 3 г
- Чеснок очищенный – 10 г
- Масло оливковое – 5 мл
- Лаваш – 10 г
Люля-кебаб:
- Фарш на люля из говядины и баранины – 70 г
- Масло фритюрное – 50 мл
Приготовление
- Сварить говяжий бульон.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, растворить томатную пасту, аджику, ткемали, табаско и специи. Добавить в бульон.
- Помыть и нарезать зелень. Заложить рис, половину зелени, аджику, соль и перец.
- Чеснок измельчить, добавить в суп вместе с оставшейся зеленью и лавровым листом.
- Положить рубленые томаты, чесночное масло, кинзу.
- Люля-кебаб запечь в печи-гриль в течение 6 минут.
- Налить готовый суп в тарелку, выложить люля-кебаб. Подавать с обжаренным лавашом, свекольным муссом и грецким орехом.