27 июля – день рождения гамбургера, в 2021 ему исполняется 121 год. Мы все привыкли, что данное блюдо – нечто очень калорийное, жирное, опасное и вредное для фигуры. Однако это не так, ведь во всем просто нужно знать меру.
Как часто вы задумываетесь о том, чтобы сесть на диету или начать придерживаться правильного питания? Вероятнее всего, с особой регулярностью.
В процессе похудения люди часто сталкиваются с вопросами, ответы на которые не всегда можно найти в Интернете. Поэтому мы обратились в автору проекта Physical Transformation ("Сушка на бургерах") Олегу Зингилевскому, чтобы понять, что же такое диета, можно ли похудеть на бургерах и стоит ли ограничивать себя в еде.
- Влияет ли само слово "диета" на процесс похудения? Чисто психологически оно воспринимается намного тяжелее, как какое-то принуждение к отказу от еды. Возможно ли, что именно из-за того, как тяжело даётся осознание того, что человек "на диете" - ему сложнее похудеть?
- Диета с древнегреческого это "образ жизни", "режим питания". Таким образом, как бы мы ни питались, это все равно диета, вопрос в ее качестве. Беда человека в том, что он с завидной регулярностью “садится на диету” вместо того, чтобы адаптировать свой стандартный режим и образ жизни под те задачи, которые он преследует. Та диета, на которую “садится” большинство, с одной стороны предполагает множество лишений и ограничений, с другой считается чем-то временным, что нужно непременно вытерпеть. И когда заканчивается диета, происходит возвращение к прошлому образу жизни и питания.
- От каких продуктов стопроцентно нужно отказаться во время похудения?
- Я часто слышу истории про "хорошие" и "плохие" продукты. За очень редкими исключениями, пищу вообще не стоит делить на хорошую и плохую. Пища отличается по калорийности, по энергоёмкости, по составу макро- и микронутриентов. А соблюдая принципы, можно есть и полезно, и вкусно.
- Признают ли диетологи и фитнес-тренеры интуитивное питание для похудения?
- Интуитивное питание - это система, которая подразумевает осознанность и способность мягко ограничивать себя, не прибегая к насилию. Однако мы знаем, что чем более успешен человек в похудении, тем сильнее растет аппетит, что в итоге приводит к срывам. Самое забавное, что успех зависит вовсе не от отказа от всего вкусного: это как раз зачастую приближает срыв, а за ним чувство вины, неверие в себя, очередную попытку "взять вес" через силу (воли). Нужно ли говорить, что эти циклы повторяются?
Да, интуитивное питание пробовать можно, но не стоит с ним заигрывать, пока не выстроились привычки, которые работают ежедневно и не сбоят.
- Можно ли снижать вес при помощи голодания?
- Здесь важно сразу обозначить, что именно мы понимаем под голоданием. Если длительные периоды без пищи, например “целебные” недели или даже месяцы на одной воде или “чистки на соках” - то, наверное, можно, но к здоровью это имеет мало отношения. Если мы говорим о так называемом интервальном голодании -- я считаю это весьма неплохим инструментом.
Интервальное голодание – это приём по сокращению так называемого пищевого окна. Наиболее распространен протокол 16/8, предполагающий 16 часов голода и, соответственно, 8 - периода, когда можно принимать пищу.
Что касается основных преимуществ интервального голодания – это физиологическая и психологическая сытость, получаемые за счет укрупнения приемов пищи и того, что в короткое пищевое окно проще вписать высококалорийную пищу: например, тот самый бургер или торт.
- Признано ли интервальное голодание диетологами?
- Само по себе периодическое голодание не является диетическим методом, так как по умолчанию не регулирует количество потребляемых калорий и, не влияет на выбор продуктов, зато прекрасно работает как надстройка к любой диете: хоть с подсчетом калорий, хоть без, хоть к палео, веган, кето, ЗОЖ/ПП и тд: помогает эффективно управлять аппетитом, а значит достичь результата и удержать его, питаясь в более комфортном режиме (в частности, увеличивая размер и калораж одной порции).
- Читмил во время диеты – это выход или путь к срыву?
- Чем плохо? Первое – не совсем здоровые отношения с пищей. Это уже деление на черное/белое, хорошее/плохое, что является неверным.
Второе – читмил можно приравнять к узаконенному срыву. Классическая модель правильного питания – это диета с большим количеством запретов. Читмил зачастую превращается в "сгорел сарай, гори и хата": едим, пока в глазах не потемнеет.
Многие осознанные и организованные люди наступают на эти грабли. В течение недели не переедают, 2-3 раза в неделю заглядывают в зал. Но наступают выходные, и социальная жизнь даёт "надбавку". Стоит сделать так 50 раз за год, прибавить отпуск, пару семейных застолий, пару стрессовых срывов, поездку на курорт, одни новогодние каникулы – и получится плюс 2-3 кило лишнего на весах (и на боках).
- Как похудеть питаясь чем угодно, в частности, бургерами?
- На самом деле, очень просто, и мы это регулярно практикуем.
Немного теории: мы поправляемся, когда потребляем больше энергии, чем тратим. Когда тратим больше, чем потребляем - худеем.
Калории можно не считать, но суть проста: для того, чтобы терять вес/жир, нужен дефицит. Дефицит создаётся через снижение потребления и повышение трат. Соответственно, любая диета, которая приносит результат, помещает вас в дефицит за счёт сокращения наиболее энергетически ценных источников. Если диета не работает, значит, вы не оказались в дефиците. Любые продукты, которые рекомендуется исключать на диетах, являются просто очень калорийными.
Соответственно, если вы съедаете бургер и при этом остаетесь в дефиците, вы продолжаете худеть. Есть ряд занимательных экспериментов, которые показывают, как людям удавалось не только худеть на фастфуде.
- Существуют ли реальные примеры или это все только на словах?
- Конечно существуют! Например, 56-летний преподаватель Джон Цисна из Канады 180 дней питался исключительно в Макдональдс. За это время он поел там ровно 540 раз (три трапезы в день) и скинул 27 кг. Начав со 126 кг, он за полгода дошел до 99. На бургерах.
Здесь стоит оговориться, что он с умом подошел к своему эксперименту: меню Джона было разработано с учетом ограниченного калоража и в соответствии с рекомендациями FDA (Food and Drug Administration) –включающими 15 различных показателей. Таким образом, у него была ротация из типичных блюд, включая десерты, газировку, картошку-фри, которую Джон просто любит, и, само собой, бургеры. Еще одним аспектом эксперимента стала умеренная физическая нагрузка, а точнее 45 минут ходьбы 4-5 раз в неделю.