
Пилон для беременных. Кульбиты на шесте россиянки с большим животом шокировали британцев. Издание Daily Mail пишет о живущей в Швеции 32-летней Светлане Волковой, не жалея эпитетов. "Фотографии, захватывающие дух", - восхищаются британцы, отмечая, что бухгалтер из Краснодара выполняет сложные акробатические упражнения на поздних стадиях беременности.
- Британцы нашли меня по хэштегам в Instagram, - рассказывает Metro Светлана. – Сейчас Pole Dance популярен в Европе, как и тема занятий во время беременности. Хотя, думаю, журналистов интересовала именно скандальность этой темы – ведь для многих обывателей этот спорт всё ещё табу, определённые ассоциации вызывает, а тут ещё и беременность (смеётся).
В Instagram Светланы есть фото, которые действительно поражают. Женщина в купальнике и обуви со шпильками выполняет сложные манёвры на шесте – например, висит вниз головой, выгнув спину и цепляясь за пилон ногами, напоминая акулу, или изображает морскую звезду, крепясь к шесту двумя руками и ногой.
- Во время беременности не было сложностей, поменяла режим занятий лишь на шестом месяце, когда заметно округлился живот, и стало трудно выполнять некоторые упражнения, - говорит Светлана. – Пришлось сокращать набор элементов. Но даже на девятом месяце ещё могла выполнить около десяти упражнений, таких как "Подъём игуаны" или "Бабочка с поддержкой".
По словам Светланы, её акушер-гинеколог знал, чем занимается пациентка, и просила разумно дозировать нагрузку, делать только то, что ей комфортно.
- Вообще, хотела показать и доказать, что беременность - не болезнь, и спорт в таком положении идёт только на пользу, в разумных пределах и при отсутствии противопоказаний, - считает Светлана. - Беременность и роды протекают при таких нагрузках лучше и проще, да и организм быстрее восстанавливается.
Малыш появился на свет здоровый и активный, счастливая мама назвала его Лео. Возможно, в будущем он займётся пилонным спортом, как Светлана. Пока же пилоном интересуется его старший брат Тео, который активно крутится на шесте вместе с мамой.
- Начала заниматься Pole Dance почти четыре года назад, спустя три месяца после рождения первого ребёнка, - вспоминает Светлана. – Нужно было приходить в форму после беременности. Сначала упражнения давались нелегко, я не могла даже подняться на пилон, сделать элементарную "крутку". Ходила в студию, пока не купила пилон домой, чтобы заниматься самостоятельно по Youtube. А затем поехала в гости в Краснодар и взяла несколько уроков у Виктории Зининой. Она так и осталась моим тренером, обучает теперь по Интернету. Бросать пилон не собираюсь, так как увлеклась им всерьёз и надолго!
Впрочем, акушер-гинеколог Юлиана Абаева настроена не столь оптимистично.
– Ни один гинеколог не скажет – делайте такие упражнения, висите вниз головой, – говорит эксперт. – Беременным всё-таки предпочтительнее делать другие упражнения, даже комплексы упражнений. Это, в основном, упражнения на растяжку, спокойные занятия, связанные с дыханием. А пилонный спорт уже в чём-то даже экстремален. Всё может и хорошо пройдёт, но кто даст гарантию, что она не упадёт, не потеряет ориентацию? Есть беременные, которые занимаются экстримом до родов – но это их частный выбор, мы такое рекомендовать не можем. Если у неё всё проходило мягко, не было падений, ничего страшного, но при таких упражнениях есть вероятность инцидентов, есть риски. В любом случае, должна быть предварительная подготовка – одно дело, женщина до беременности этим занималась, была подготовлена, но начинать, например, заниматься этим во время беременности – уже бред. Сами по себе, упражнения на растяжку мышц – это очень хорошо, но лучше это делать всё же на горизонтальной поверхности.
А коллега Юлианы Александр Яцковский, в свою очередь, не видит серьёзной проблемы в подобных занятиях, но – с некоторыми оговорками.
– Сразу оговорюсь: каких-либо клинических исследований на выше описанную тему не проводилось, потому комментарий будет максимально обывательский. С одной стороны, практически любая физическая нагрузка, связанная с занятиями спортом, требует напряженной работы мышц передней брюшной стенки, влекущей за собой увеличение внутрибрюшного давления, которое в свою очередь может влиять на тонус матки в сторону его повышения, а, следовательно, и возрастает риск развития преждевременных родов (я уж не говорю о тупых травмах живота при, к примеру, падении с пилона, и их последствиях – тут все очевидно).
Но необходимо отметить, что, к примеру, аборты в анамнезе, не выявленные и не пролеченные вовремя ЗППП, курение, потребление алкогольных напитков и психотропных веществ во время беременности повышают этот риск кратно больше, и влекут за собой куда более серьезные последствия как для матери, так и для будущего ребенка. Подытоживая: беременность на поздних сроках в смеси с тренировками на пилоне – не самая большая проблема российского, да и общемирового акушерства!