Во многих известных нам продуктах содержатся вещества, увеличивающие выработку тепла организмом и ускоряющие метаболизм. Называются они термодженики. Врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова рассказала радио Sputnik, в какой пище их можно найти.
Александра Разаренова предупредила, что продукты-термодженики из-за их остроты и сильного воздействия на слизистую желудка нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С такой едой в принципе не стоит перебарщивать, особенно перед выходом на холод – может начаться повышенное потоотделение. А вот подхватившим ОРВИ, напротив, станет легче после употребления термоджеников: если усиленно пить горячий чай с имбирем, медом и лимоном, пот быстро охладит тело, и температура снизится.
Диетолог считает, что термогенерирующий эффект имеют все цельные продукты, так как при их переваривании появляется энергия, которая создаёт и поддерживает теплопродукцию.