Предпоследняя неделя января преподнесла российской экономике очередной неприятный сюрприз – цена на нефть обвалилась до минимума за 13 лет. Всё громче звучат прогнозы: 20 и даже 16 долларов за бочку к лету текущего года. Почему цена барреля чёрного золота так волнует всех? Ведь раньше только экономисты следили за ценами на нефть! По нескольким причинам.
Во-первых, доля нефтегазовых поступлений в структуре доходов бюджета 2016 года оценивается в 44% (почти половина). Падение цен на нефть на один доллар означает потерю казной около 100 миллиардов рублей в год. При 50 долларах за бочку (по этой цене свёрстан бюджет) дефицит составляет около 750 млрд рублей. Если котировки закрепятся около 30 долларов, российская казна недосчитается уже 2,75 триллиона рублей. Что будет, если цены упадут до 16 долларов, даже подумать страшно. Очевидно, что придётся резать все расходы – пострадают зарплаты бюджетников, пенсии пенсионеров, траты на вооружённые силы и т. д. Доходы населения и так падают быстрыми темпами, а будут снижаться ещё быстрее. И дальше по цепочке. Люди меньше получают, экономят и меньше тратят, у компаний и корпораций падают продажи, они также сокращают расходы, увольняют персонал, растёт безработица, снижаются поступления налогов в бюджет – и так по замкнутому кругу. Именно поэтому население столь пристально следит за чёрным золотом – а как баррель до 10 долларов упадёт и нас всех сократят?!
Во-вторых, курс рубля. Уже больше года стоимость нашей национальной валюты фактически привязана к ценам на нефть. Падает чёрное золото – падает рубль. Деревянный пробил 80 рублей за доллар и устремился к 90. Центральный банк мог бы вмешаться, да не хочет. Власти обещали «не палить резервы». А их у Центрального банка – 368 млрд долларов (вполне достаточно, чтобы стабилизировать курс хотя бы на отметке 70 рублей за один доллар). Раз «резервы палить не будем», значит, рубль будет дешеветь вслед за нефтью, а импортные товары дорожать (а их в розничной торговле – до половины). На выходе – новый виток инфляции. По итогам прошедшего года рост цен составил 12,9%, в новом, 2016 году нам было обещано правительством снижение инфляции ниже 7%, но уже сейчас ясно, что это обещание не исполнимо в принципе. Удержаться на текущих уровнях – уже достижение. Обязательства по снижению зависимости российской экономики от цен на энергоносители также уже не первый год висят в воздухе и никак не подкреплены делами.
Некоторые эксперты любят кивать на импортозамещение. Дескать, что нам доллар и евро, давайте жить с рублями! Импорт всё равно падает, в торговле будет всё больше отечественных товаров. Доходы в рублях, расходы тоже в национальной валюте. Но, даже оставив без внимания тот факт, что само правительство предпочитает держать свои резервы в долларах и евро (ну не цинизм ли?), импортозамещение под большим вопросом. После кризиса 98-го в стране было много свободных мощностей. И девальвация рубля сделала производство в России выгодным. Сейчас ничего подобного не наблюдается. Судя по опросам директоров предприятий, никаких свободных мощностей в стране нет. Для их создания требуются инвестиции. Западные деньги из-за санкций стали недоступными, а внутренних резервов совершенно не хватает.
Отечественные кредиты слишком дорогие и слишком короткие. Вот мы опять возвращаемся к нефти. Если чёрное золото подорожает – бюджет получит дополнительные доходы, которые попадут в экономику и станут инвестициями (пусть и государственными). Ну, а если не подорожает... Придётся в очередной раз затянуть пояса.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции