Накануне отечественный финансовый мегарегулятор опубликовал новые данные статистики показателей сбережений сектора "Домашние хозяйства". Выяснилось, что на момент февраля нынешнего года на руках у российских семей была сумма в 22,1 трлн рублей, что примерно на 3 трлн рублей больше, чем в январе прошлого года.
При этом рублёвой наличности у домохозяйств (классическая единица в экономике, связанная с потреблением, расходами, а также воспроизводством рабочей силы. – Прим. ред.) на февраль 2023 года было на 14,7 трлн рублей, что примерно на 2 трлн больше, чем и в январе 2022 года. А иностранной наличности в рублях в этом феврале российские семьи имели 7,3 трлн рублей, в то время как в январе прошлого года этот показатель составлял 6,3 трлн рублей.
Как рассказал Metro экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев, динамика увеличения объёма наличности на руках у населения связана с тем, что люди сняли свои деньги с различных счетов.
Наличных рублей стало больше, так как экономика "посерела", соглашается Дмитрий Голубовский.
Он также объясняет, почему на руках у россиян стало больше иностранной валюты.
Если переводить объём иностранной валюты на руках у российских домохозяйств в долларовый эквивалент, то выйдет сумма примерно в 105 млрд долларов. И поскольку с началом СВО из России ушли многие западные инвесторы (а арабские и китайские пока не спешат приходить), то финансовые ресурсы, которые на руках у населения, могут стать существенным источником подпитки для отечественной экономики, обращают внимание аналитики.
Для этого банкам надо поднять депозитные ставки, и тогда население понесёт свои деньги на вклады, говорит Александр Разуваев. А государство может простимулировать рынок акций: распродать госпакет акций самых крупных и надёжных компаний гражданам для покрытия бюджетного дефицита.
По мнению Дмитрия Голубовского, сейчас хорошее время для россиян вкладываться в фондовый рынок и драгоценные металлы.
По его словам, гражданам можно вкладываться в рынок облигаций: государственные облигации федерального займа предлагают доходность на уровне 8,5%, а долгосрочные облигации компаний имеют доходность свыше 10%.