В феврале РИА Рейтинг представило топ российских регионов по качеству жизни за прошедший год. Традиционно первое почётное место досталось Москве. Далее идёт Санкт-Петербург, и замыкает тройку лидеров Московская область.

Что это за рейтинг, как составляется и на что влияет? Поговорили об этом с Дарьей Щербаковой, кандидатом социологических наук, доцентом кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС.

Не путайте с уровнем жизни

Социолог обращает внимание, что нужно отличать два понятия: уровень жизни и качество уровня жизни.

– Уровень жизни – это измерение благосостояния населения. Уровень качества жизни – это уже больше о возможностях человека в обществе. Помимо открытых данных статистики понятие включает в себя субъективные оценки человека: насколько ему психологически комфортно, – рассказывает Дарья Щербакова.

Такой показатель, как уровень доходов, в этом рейтинге важный, но не самый главный показатель. В качестве примера эксперт приводит бедные, но довольные страны или богатые, но возмущённые. В "люксовой" Америке люди массово выходят на митинги и протесты. А где-то в Бразилии счастливые граждане предпочитают ходить на праздники. И самое большое огорчение для них, что карнавал отменили.

В города с высоким уровнем качества жизни люди едут в том числе и за возможностью найти хорошую работу.

В города с высоким уровнем качества жизни люди едут в том числе и за возможностью найти хорошую работу.

pixabay

Фото:

Климат – не самое важное

Тут можно ошибочно подумать, что решающую роль на уровень качества жизни оказывает климат. Ведь где тепло – там всегда хорошо. Но нет. Ханты-Мансийск приравнен к районам Крайнего Севера, зато в РИА Рейтинге значительно обгоняет Ставропольский край и Республику Крым.

– Понятие "качество жизни" включает в себя огромное количество показателей. Климат – только один из них. И если в регионе тепло, но нет возможности найти работу, нечем кормить семью, то и жить там будет не слишком комфортно, – говорит Дарья Щербакова.

Эксперт приводит в пример и Санкт-Петербург, который часто называют "серым и унылым".

– В Индии всё ярко и пестро, но качество жизни доступно не всем. В Петербурге лучше состояние населения, но все такие грустненькие. Это наш менталитет. Он влияет больше на самоощущение, а не на статистику, – подсказывает Щербакова.

Зато есть взаимосвязь традиций и качества жизни

А вот то, что Петербург считается культурной столицей России, очень влияет на уровень качества жизни (в положительную сторону).

– У петербуржцев есть привычка ходить в музеи, высокая посещаемость театров и так далее. Ещё Петербург достаточно толерантный город. Здесь меньше социальная напряжённость, соответственно, меньше преступность на фоне национальной неприязни. А это показатель безопасности. Благодаря привычке ходить в музеи и с уважением относиться к приезжим гражданам мы улучшаем эти показатели города по качеству жизни. И тут мы опережаем Москву, – делится Дарья Щербакова.

То, что Петербург считается культурной столицей России, влияет на уровень качества жизни..

То, что Петербург считается культурной столицей России, влияет на уровень качества жизни..

pixabay

Фото:

Мы живём там, где нам платят. Но только если есть где жить

Как говорит эксперт, в города с высоким уровнем качества жизни люди едут в том числе и за возможностью найти хорошую работу. В Москву и Петербург отправляются за перспективами. Но сдерживает страну от поголовной миграции жилищный вопрос, который для многих стоит впереди вопроса доходов.

– Ты можешь много зарабатывать, но тратить всё на ипотеку либо на аренду квартиры. Есть ли смысл менять регион, уезжать оттуда, где тебе психологически хорошо, где твои родные, друзья? Рисковать так может молодёжь, у них часто нет своего жилья, им всё равно, где начинать, – рассказывает Дарья Щербакова.

Жилищный вопрос для многих важнее доходов.

Жилищный вопрос для многих важнее доходов.

pixabay

Фото:

Люди могут мигрировать "за качеством" с выходом на пенсию

Высокие зарплаты в некоторых регионах заставляют россиян жить там, где качество жизни оставляет желать лучшего.

– Возьмём Норильск, где с экологической, климатической точки зрения всё плохо. Однако там остаются и не бегут – как с тонущего корабля. Крайний Север, Дальний Восток – та же история. Но как только граждане выходят на пенсию, они мигрируют. Большинство из них облюбовали Краснодарский край, у которого хороший показатель по качеству жизни. Жильё там доступно, климат прекрасный, – комментирует социолог.

А вот пожилые люди из Москвы и Санкт-Петербурга практически не имеют привычки переезжать после выхода на пенсию.

– У них музеи, выставки, концерты. Им нравится здесь гулять, многие продолжают работать. А доступность культурных объектов имеет прямое отношение к качеству жизни. Ещё нюанс. Переезжая с севера на юг, старшее поколение думает: нас будут дети навещать, потому что у нас хорошо. У столичных пенсионеров дети и внуки, если не уехали за границу, как правило, живут в одном с ними городе. И опять же из Москвы и Петербурга путешествия более доступные и не ограничиваются одними югами.

Многие пенсионеры облюбовали Краснодарский край, у которого хороший показатель по качеству жизни.

Многие пенсионеры облюбовали Краснодарский край, у которого хороший показатель по качеству жизни.

pixabay

Фото:

Приезжают "мозги", остаются "руки"

По словам эксперта, Москва и Петербург собирают сливки специалистов. Но для особо одарённых эти города служат всего лишь "перевалочным пунктом".

– Молодёжь из регионов переезжает к нам умная и перспективная. Они хотят развития, если видят, что в своём регионе его нет. Но, к сожалению, в погоне за качеством жизни едут дальше за границу. По статистике, Петербург занимает третье место и по миграции. Лидируют Москва и Московская область. У нас утечка мозгов как началась, так и продолжается. В прошлом году, несмотря на пандемию, из России уехало огромное количество специалистов, – рассказывает Щербакова.

При этом на низкооплачиваемые работы, физический труд прибывают граждане из бывших социалистических республик, так как у них уровень качества жизни ещё ниже.

– В целом Петербургу мигранты нужны, иначе городу может не хватить ресурсов. Например, работать на стройку "наши" просто не пойдут. Но у нас снижается показатель качества самого населения. И эта динамика наблюдается не первый год. Будут ли люди, занимающиеся физическим трудом, двигать вперёд науку, образование, экономику? – резюмирует социолог.