Как известно, Совет директоров Банка России 25 октября 2024 года повысил ключевую ставку до 21% годовых, а до конца 2024 года регулятор прогнозирует ключевую ставку в диапазоне 21,0–21,3%, – рассказывает Metro Алексей Михеев, доктор экономических наук. – В ЦБ объяснили такое решение высокой инфляцией и тем, что она может существенно превысить июльский прогноз Банка России – 6,5–7,0% на конец года. То есть ключевую ставку повышают, чтобы взять под контроль инфляцию и снизить её. 

Однако, по словам эксперта, высокие ставки несут значительные негативные последствия: покупательная способность населения падает и темпы развития экономики замедляются, что сопровождается также высокими ставками по кредитам и банковским депозитам. 

– Есть большая вероятность, что высокая ключевая ставка может привести к снижению объёмов производства, и это, в свою очередь приведёт к увеличению стоимости произведённых товаров, инфляции издержек и стагфляции (стагнация плюс инфляция),  – продолжает эксперт. – Очевидно, необходимо сделать ключевыми целями в следующем году поддержку производства и увеличение объема производимой продукции. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Россия зовёт!"

"Магистральный ответ на инфляционный вызов заключается в увеличении предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и бизнеса, который планирует модернизацию и расширение мощностей своего производства, вкладывается в стройку, в покупку оборудования, в проекты развития".

– Владимир Путин, президент России, на форуме "Россия зовёт!"

– По словам руководителя отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров, "в Центральной Банке заявляют, что в результате такой денежно-кредитной политики должно произойти перераспределение ресурсов от якобы неэффективных компаний к эффективным. Хотя критерии "неэффективности" здесь совершенно неясны", – продолжает Алексей Михеев. – Действительно, разные сектора работают с различной рентабельностью. Большинство секторов работают с более низкой рентабельностью, чем 21%. 

Доктор наук приводит пример Дальнего Востока, где сельское хозяйство становится убыточным и выходит в плюс только благодаря субсидиям. 

– Получается не перераспределение ресурсов от "неэффективных" к "эффективным", а провоцируется банкротство сельскохозяйственных производителей и прочих предприятий из секторов с невысокой рентабельностью, – поясняет эксперт.

"С такой рентабельностью – на уровне более 20% – я, к сожалению, не знаю ни одного бизнеса (...), даже торговля оружием не дает такой прибыли. Поэтому сегодня стоит вопрос: либо мы прекращаем весь высокотехнологичный экспорт – самолеты, средства ПВО, корабли и так далее, что требует сроков производства от года, – либо что-то необходимо предпринимать".

– Сергей Чемезов, глава госкорпорации "Ростех", на заседании в Совете Федерации

По мнению Алексея Михеева, увеличение предложения невозможно без снижения ключевой ставки. 

– Наша экономика хронически недофинансирована. Кредитование предприятий в России составляет 75% от внутреннего валового продукта. Для сравнения: в Европейском Союзе –  101%, в Китайской Народной Республике – 165%, – объясняет специалист. – Постоянное повышение ставки рефинансирования ЦБ провоцирует предприятия направлять средства на депозиты и отказываться от широких инвестиционных программ для развития. 

Что касается доллара, то, по мнению Алексея Михеева, в следующем году он может ослабнуть. 

– Сейчас доллар занимает устойчивую позицию по отношению к рублю и даже к евро,  – рассказывает доктор наук. – Но, так как Трамп планирует вводить заградительные пошлины для своей экономики, доллар может в следующем году начать ослабевать. Зато криптовалюта будет укрепляться. 

По словам специалиста, сейчас в администрацию Америки пришла команда во главе с Илоном Маском, которая является активным сторонником криптовалюты. 

– Пару Трампа и Маска в шутку называют Траском. Так вот, Траск может значительно повлиять на повышение стоимости криптовалюты в следующем году, – объясняет Алексей Михеев. – Не даром биткоин впервые за историю перешёл планку в 100 тыс. долларов, и его курс при поддержке Траска может вырасти и до 200 тыс. долларов уже в следующем году.