В 2024 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта. Солнце в этот период пересечет экватор и перейдет из Южного полушария в Северное, а день сравняется с ночью по продолжительности. О традициях этого неофициального праздника Metro рассказал доцент, заместитель заведующего кафедрой общественных наук РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат политических наук Сергей Оськин.
Что за праздник
– Прежде всего, весеннее равноденствие – это астрономическое явление, – объясняет эксперт, – когда Солнце, двигаясь по эклиптике, переходит, с точки зрения земного наблюдателя, из Южного полушария небесной сферы в Северное, поэтому солнечные лучи попадают на поверхность Земли перпендикулярно экватору. Весеннее равноденствие наступает, как правило, в течение суток 20 марта, но иногда фиксируется 19 или 21 марта. В эту дату день примерно равен ночи, но данное обстоятельство можно считать следствием, а не причиной равноденствия. Так как весеннее равноденствие определяет начало астрономической весны, с этого времени день становится длиннее ночи, природа просыпается, более ощутимым становится солнечное тепло.
Раньше это была Масленица
По словам Сергея Оськина, в дохристианскую эпоху строго с днем весеннего равноденствия совпадала Масленица, которую тогда именовали Комоедицей. Считалось, что именно в этот день на землю приходит весна, прогоняющая зиму и приводящая с собой тепло, обновление, возрождение жизни.
– В христианской традиции день весеннего равноденствия не имеет какого-либо самостоятельного значения, – подчеркивает историк. – Когда в XVI веке создавался григорианский календарь, этим днем стали считать 21 марта, поскольку время ежегодного празднования Пасхи было установлено еще в 325 году Никейским собором в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после этой даты. В связи с тем, что православная традиция опирается на юлианский календарь, даты празднования Пасхи у католиков и православных в большинстве случаев не совпадают.
Традиции и приметы на Руси
После принятия Русью христианства день весеннего равноденствия стал ассоциироваться в народном сознании с праздником Сороки – днем памяти сорока Севастийских мучеников, римских воинов-христиан, принявших смерть в 320 году, но не отрекшихся от своей веры, о которых вспоминают 22 марта. В этот день обычно выпекают птиц из теста, водят хороводы и зазывают весну, символом начала которой считается возвращение перелетных птиц. Согласно народным приметам, на том поле, куда прилетят первые жаворонки, следует ожидать богатый урожай. Однако устойчивого тепла ожидали только на сороковой день после весеннего равноденствия.
Где еще отмечают праздник
– Весеннее равноденствие связано с обновлением природы и возрождением активной жизни у многих народов, – говорит историк. – Так, праздник прихода весны Навруз ("новый день") у тюркских народов и персов появился задолго до принятия ислама – еще в середине I тысячелетия до н.э. В современных Иране и Афганистане в этот день, 21 марта, отмечается начало нового года по солнечному календарю. Во всех центральноазиатских странах, ранее входивших в состав СССР, а также в Грузии и Азербайджане это государственный праздник. Навруз как национальный праздник 21 марта отмечают в таких российских регионах, как Башкортостан, Дагестан, Татарстан. Праздничным этот день является для астраханских и крымских татар и ряда других народов нашей страны.
Танцы и яйца на столе
– В этот день принято поминать души усопших предков, – рассказывает Сергей Оськин. – Также разжигают костры, организуют факельные шествия, поют песни, играют на национальных инструментах. Прыгая через костры, люди ждут от природы в ответ обильного урожая, ищут защиты от злых духов и надеются на избавление от всех несчастий. На праздничный стол ставят яйца как символ зарождения новой жизни.