Северная столица, уже привыкшая к более-менее комфортной погоде на Новый год, к выходным столкнётся с серьёзным испытанием. По прогнозам синоптиков, нас ожидают морозы, причём такие, каких не было давно.
Самым грозным последствием этого погодного каприза погоды может стать обморожение. Так что в это время лучше просто поберечь себя, оставшись дома. Но как его избежать, если идти на улицу всё-таки надо?
Кому угрожает больше всего?
Прежде всего, в сильные холода нужно быть осторожными людям в возрасте и семьям с малышами. Дети и пожилые – в особой группе риска. У первых в силу возраста пока ещё не завершено формирование систем терморегуляции, вторых приводят к проблеме болезни и возраст.
Как определить, что наступило обморожение?
Всё просто. К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи, – сообщает на своём сайте Роспотребнадзор. Взрослый человек сам в состоянии определить, что с организмом начинает твориться что-то не то. Родителям детей, которые пока не в состоянии разобраться в ситуации, нужно проявить особое внимание.
Как не допустить обморожения?
Для того чтобы исключить эту опасность, врачи советуют теплее одеваться, стараясь при этом выбирать одежду из натуральных тканей, и правильно питаться.
Специалисты Роспотребнадзора также добавляют, что одеваться лучше всего многослойно. При этом нижний слой должен хорошо отводить влагу ( например, подойдёт одежда из полиэстера), средний – хорошо сохранять тепло (шерсть или флис), а верхний – хорошо защищать от дождя и снега. При этом ни в коем случае не стоит забывать про шапку, варежки и шарф.
А вот способствовать обморожению могут пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде и длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Курение и злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам. Так что старайтесь учитывать эти факторы.
Что сделать, если это произошло?
Эксперты Роспотребнадзора советуют согревать обмороженные участки тела постепенно в течение 20-30 минут. Для этого прежде всего важно перейти в тёплое помещение и накрыться одеялом. Также стоит пить тёплое питьё, а ещё можно использовать собственное тело – по мнению медиков, согреть обмороженные кисти проще всего засунув их к себе в подмышки. При этом очень важно не совершать классических ошибок. К примеру, ни в коем случае не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса. Также нельзя использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Такое поведение чревато ожогами.
Многие эксперты советуют опустить поражённый участок в тёплую воду. Но с этим утверждением согласны не все, особенно если речь идёт о детях с их нежной кожей.