Врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Надежда Собаева в интервью "Известиям" рассказала, что для поддержания иммунитета осенью необходимо соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и быть физически активным.
По словам специалиста, чтобы защитная реакция организма была крепкой, ложиться спать желательно до 22-23 часов. Именно до полуночи происходит пиковая выработка всех важных гормонов, например мелатонина – гормона сна, который также оказывает поддерживающее влияние на иммунную систему.
Сбалансированное питание является не менее важной составляющей крепкого иммунитета, добавляет врач.
Также для иммунитета важны витамины, среди них – витамин С. Он содержится в цитрусовых – апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельской капусте и зелени (петрушка, укроп).
Кроме того, важно включить в свой рацион продукты, которые содержат витамины A (руккола и укроп) и D (сливочное масло, сыр, яичный желток, икра и грибы).
Защитные функции организма помогают оптимизировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты жирные сорта рыбы – сардины, треска, лососевые (форель, семга). То же самое можно сказать о витамине Е – это один из важных антиоксидантов, содержится в достаточном количестве в орехах. Однако из-за их высокой калорийности орехов можно съедать не более 30 г в день.
Образованию иммунных клеток в организме также способствует селен, который содержится в морской рыбе и морепродуктах, грибах, орехах и семенах подсолнечника, не менее важен и цинк. Им богаты морская рыба, мясо, креветки, орехи, грибы и сыр.
В то же время снижать иммунитет могут продукты, богатые быстрыми углеводами, то есть продукты, из которых быстро усваивается глюкоза.