Чтобы сын или дочь выросли здоровыми, родителям нужно самим питаться по правилам и формировать в семье пищевые привычки
Не превращать еду в компенсацию чего-либо
Заедание стресса, утешительные сладости, калорийный переизбыток в честь праздника – все эти симптомы взрослые знают по себе. Связь эмоционального фона и еды естественна, однако следует держать её под контролем, если вы не желаете ребёнку расстройств пищевого поведения, анорексии, патологического ожирения и проблем с ЖКТ в будущем.
Если младенец требует внимания, то надо покачать его на руках, спеть ему – всё что угодно, только не отделаться внеплановым кормлением. Иначе, повзрослев, он станет переедать, едва ощутив, что ему не хватает любви или просто из-за плохого настроения.
Не делать из еды инструмент воспитания
С 2 до 5 лет у ребёнка просыпается осознанность: он делает выводы из происходящего, строит определённые логические связи – не нужно формировать ошибочные.
Худший итог – запутать ребёнка. Он должен понимать, что еда нужна для роста, энергии и здоровья, а не для подтверждения его ценности и успешности.
Не заставлять
"Не выйдешь из-за стола, пока не доешь!" – эту фразу можно услышать в каждой второй семье, однако за ней кроется целый спектр дурных привычек, которые родители навязывают своим детям.
Создавать традиции за счёт эмоций
Праздничные застолья прочно ассоциируются с отступлением от сбалансированного рациона, говорит Зоя. Но фокус должен быть не на разносолы, а на то, что объединяет семью вокруг стола. Можно лепить пельмени из цельнозерновой муки, готовить десерты без переизбытка жира и сахара, подавать нарезку из свежих овощей вместо колбасы. Ребёнок будет считать самыми вкусными те блюда, которые связаны с моментами счастья и спокойствия.
Личный пример
Пищевые привычки родителей играют гораздо более значительную роль, чем правила поведения, которые родители хотят привить ребёнку. Если вы с утра заставляете сына или дочь есть овсяную кашу, а сами заедаете кофе конфетами, то у младшего поколения нет оснований доверять вашим поучениям.