
Рыба – источник витаминов и полезных микроэлементов. Однако неправильное хранение и обработка этого продукта могут сделать его очень опасным и грозить человеку описторхозом, анизакидозом и дифиллоботриозом.
Описторхоз может стать результатом употребления сырой, полусырой и недокопчёной рыбы семейства карповых, анизакодоз передаётся с плохо приготовленной морской рыбой, ракообразными, икрой и моллюсками, а дифиллоботриоз – при употреблении пресповодных хищных рыб и щучьей икры.
Однако все эти опасности не повод полностью отказываться от употребления рыбы. Эксперты Роспотребнадзора дали свои рекомендации, как избежать заражения:
1. Тщательная термическая обработка – не менее 20 минут;
2. Замораживание согласно рекомендациям к конкретному виду продукта (личинки описторхоза погибают при температуре -40 градусов в течение 7 часов);
3. Засол из расчёта два килограмма соли на десять килограммов рыбы (мелкую рыбу солят в течение 14 дней, крупную (от 25 см) в течение 40 суток).
Основные симптомы заражения:
- расстройство пищеварения;
- аллергические реакции;
- боль в желудочно-кишечном тракте;
- повышение температуры тела;
- высыпания;
- слабость.
При любом из вышеперечисленных недомоганий, возникшем после употребления рыбы и морепродуктов, эксперты рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу.