Не знали друг о друге
Да, Алексей Екимов уже давно живёт в США, но в 1981 году он работал в Государственном оптическом институте им. Вавилова в Ленинграде, где впервые в мире синтезировал в стеклянной матрице квантовые точки в виде крошечных кристаллов хлорида меди. Статью о своих исследованиях Екимов опубликовал в советском журнале на русском языке, поэтому долгое время его открытие оставалось незамеченным мировым научным сообществом. Через два года Луис Брюс, не подозревавший об открытии Екимова, тоже смог синтезировать квантовые точки, но сделал это не в стекле, а в жидком растворе, что очень облегчило технологию. Наконец, третий лауреат, Мунги Бавенди, научился регистрировать свечение одиночных квантовых точек, что позволило глубоко изучить и понять природу их взаимодействия со светом.
Переманили в Америку
В 1984–1985 годах, когда были опубликованы основные работы, за которые и присуждена премия, Алексей Екимов трудился в лаборатории Бориса Петровича Захарчени в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Исследования были сосредоточены вокруг синтеза квантовых точек CdS в стекле и объяснения наблюдаемых размерных эффектов. После перестройки учёного часто приглашали экспертом в ведущие университеты Парижа, Лондона, Мюнхена и Японии. К этому времени Екимов уже был автором сотни научных работ и нескольких изобретений. В 1999 году Екимов окончательно перебрался в США – его пригласили работать в компанию Nanocrystals Technology Inc. Там он вместе с коллегами сконцентрировался на своём профиле изучения квантовых точек. И, как теперь понял весь мир, не зря.
Какого цвета квантовые точки
При уменьшении размеров полупроводника до нескольких нанометров такой нанокристалл меняет свои свойства и начинает вести себя как люминесцирующая молекула, то есть светиться при поглощении энергии.
– Наш соотечественник Алексей Екимов исследовал цвет стёкол, внутри которых были внедрены полупроводниковые нанокристаллы. Чем больше размер нанокристалла – тем сильнее спектр смещается в красную область, и, наоборот, при уменьшении размеров свечение смещается от красного к фиолетовому, пробегая все цвета радуги, – рассказал Metro профессор РАН, д.ф.-м.н., руководитель Троицкого филиала ФИАН им П. Н. Лебедева, заведующий кафедрой МПГУ Андрей Наумов. – Поскольку нанокристаллы чрезвычайно маленькие, их назвали точками, а определение "квантовые" они получили за природу возникающего эффекта. Зависимость цвета от размера как раз связана с квантовыми эффектами в материале.
Такая технология сегодня считается очень перспективной и у неё много практических применений: это материалы для светодиодов, экраны для телевизоров QLED, эффективные солнечные батареи, детекторы света, инфракрасные видеокамеры. Наконец, квантовые точки можно использовать в качестве маркеров в биологии и медицине.
– В лице профессора Екимова советская и российская научная школа получила заслуженную награду, – заключил Наумов. – Сегодня исследования в области полупроводниковых квантовых проводятся в Москве, в МПГУ, ФИАН и в Троицком филиале ФИАН.
Рак-дурак
Но отвлечёмся от науки. Пообщаться с профессором Екимовым однажды посчастливилось журналисту Metro Кириллу Соскову.
– Я пересёкся с ним на конференции, куда попал совершенно случайно. Учёный сидел в центре зала, меня подвели с ним познакомиться. Он был с огромным планшетом и с блокнотом, на котором не было живого места от формул, – вспоминает Кирилл. – Екимов протянул руку и буркнул: "Раньше за опоздания, молодой человек, штрафовали". Он выступал почти полчаса, был очень эмоционален, постоянно задавал вопросы залу и ругался, когда не отвечали, если вопрос, по его мнению, был слишком простым. В конце конференции, когда все уже расходились, он подошёл к одному из выступавших на ней докторов, улыбнулся и спросил: "Ну скажи мне, рак – дурак?" Тот в ответ расхохотался и сказал: "Алексей Иванович, ну конечно да". Из всех научных деятелей, которые когда-либо выступали на мероприятиях, он был самым ярким и живым.