В Великий пост, когда нельзя есть мясо и рыбу, основной пищей становятся крупы. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух в беседе с "Известиями" поделилась, как влияют зерновые на организм, какие из них полезнее и в сочетании с какими продуктами их лучше употреблять.
По словам Кашух, ежедневный рацион во время поста должен быть сбалансирован. Крупы полезны, как источник углеводов и растительного белка, также они богаты витаминами группы В, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, необходимыми для нормального обмена веществ, работы мозга, сердца и других внутренних органов.
Гастроэнтеролог заметила, что здоровые люди могут есть крупы сколько хотят. Однако не все из них одинаково полезны, и организм воспринимает их по-разному.
Например, манная крупа и кускус, состоящие из очищенных и измельченных зерен пшеницы не насытят вас надолго, потому что, по словам врача, углеводы из таких каш достаточно быстро попадают в кровь. В ней резко поднимается глюкоза, которая нагружает поджелудочную железу, заставляя ее усиленно работать и выделять инсулин.
Более того, подчеркнула она, крупы с минимальной обработкой содержат много клетчатки, нормализующей пищеварение и поддерживающей баланс кишечной микрофлоры.
Специалист обратила внимание, что во многих крупах, например, пшенице, ржи и ячмене, содержится глютен, который может спровоцировать аллергию или пищевую непереносимость. В этом случае Кашух посоветовала выбирать гречку, амарант или киноа.
Не стоит совсем отказываться от быстроусваиваемых каш, но, чтобы пост был в пользу, врач порекомендовала сделать основой рациона крупы с высоким содержанием сложных углеводов. Подводя итог, она предложила сочетать зерновые с такими овощами, как морковь, лук, болгарский перец – вкус станет лучше, и восполнится дефицит витамина С.