С детства боюсь насекомых больше тесных помещений, высоты и темноты, вместе взятых. Поэтому, когда мне пришло приглашение посетить дегустацию личинок, червей и прочих героев моих кошмаров, признаюсь: сразу стало не по себе. Больше всего смущало место проведения – отведать "лакомства" предлагали в... одной из московских частных клиник. Это что ещё за намёки?! Я точно выживу?
Стоя за стеклянной дверью с эмблемой медицинского заведения, успокаивал себя одной мыслью: рядом доктора, они не дадут умереть от обморока или пищевого отравления! Сомнения попыталась развеять встречавшая гостей главный врач сети клиник "Оригитея" Марият Мухина (тот случай, когда фамилия в тему):
Что насчёт зрения она не соврала, я понял, когда прошёл в зал для дегустации. Зрачки расширились, а взгляд стал сфокусированнее при виде яств. Насекомые в тарелках чересчур натуралистично сверкали чешуйками, крыльями и панцирями. Б-р-р-р!
Впрочем, надписи на табличках рядом с посудой выглядели не так устрашающе: "Пряные бамбуковые черви хрустящие", "Печенье сметанное из сверчковой муки", "снеки из сверчка". Второй успокаивающий факт – Марият рассказала, что перед тем, как кушанья отдадут на съедение журналистам, их протестирует опытный сомелье – певец Прохор Шаляпин, участник ТВ-шоу "Последний герой" и "Звёзды в Африке".
Прохор принялся за дегустацию с лицом знатока. Все испробованные блюда он сопровождал комментарием, причём каждая новая букашка ему нравилась больше предыдущей: "Нисколько не мерзко", "Неплохо", "Это прекрасно!". Прямо за столом он начал давать интервью прессе и тут уже совсем разошёлся в комплиментах: "Это еда будущего! Скоро мяса не останется, и мы все будем есть насекомых!"
Другие звёздные гости, среди которых были актёр Михаил Богдасаров, актриса Ольга Спиркина и мисс Россия – 2019 Алина Санько, тоже излучали позитив после вкушения блюд. Сверчков они сравнили с чипсиками и попкорном, личинок – с пряным мяском, а жареных опарышей – с рыбкой.
После такой рекламы захотелось разом слопать всё содержимое тарелок, тем более перед дегустацией я не обедал. Но не поесть дома было большой ошибкой. Вместо чипсиков, попкорна, мяска и рыбки мне почудились вкусы палёной резины, солёной бумаги и кровяной корочки. Страх перед насекомыми я преодолел (спасибо, Прохор!), но вместо него у меня во рту осталось послевкусие старых носков. Видимо, не у меня одного. Гости, источавшие комплименты, полоскали рот дорогим вином.
Какие блюда предлагали на дегустации насекомых
Репортёр Metro попробовал все и готов поделиться мнением
Пицца с саранчой
Кто там говорил, что пицца с ананасами – извращение?! Вот настоящий вариант для любителей хардкора: саранча хрустит на зубах, но почти безвкусна.
Пряный кузнечик
По хрусту очень похоже на саранчу (наверное, это неудивительно). Вкуса кузнечика я так и не уловил из-за чрезмерной остроты этого блюда.
Снеки из сверчка
Самое вкусное, что было на дегустации. У сверчков есть свой ярко выраженный приятный вкус. Главное – не смотреть на тарелку.
Печенье из сверчковой муки
Не замечаешь вкуса сверчка. Может, в магазинное печенье тоже что-то такое добавляют, а мы не знаем?
Источник: gazetametro