В некоторых странах проводят эксперимент – нескольким тысячам граждан государство платит деньги регулярно вне зависимости от их социального, материального или профессионального положения. Такие эксперименты есть в Швейцарии, Финляндии, Норвегии. 

Сами россияне ожидают, что государство должно им платить просто так 42,5 тысячи рублей в месяц. Таковы результаты опроса рекрутингового сервиса SuperJob.  Речь о таких выплатах в экономических кругах идёт давно. Чаяния россиян в отношении того, сколько должно им государство, связаны с ростом зарплат. 

В этом году по сравнению с прошлым зарплаты россиян вырастут на 16%, в среднем мы по итогам года будем получать 87 тысяч рублей. Таковы данные Росстата. 

ЦИФРА: 100 тысяч рублей составит средняя зарплата россиянина в 2027 году по прогнозу Минэкономразвития.

Больше всего в России сейчас получают сотрудники IT-отрасли, а также представители рабочих специальностей: токари, слесари, сварщики, инженеры. К примеру, на портале Headhunter есть вакансия токаря-универсала с зарплатой 210 тысяч рублей на руки. Не забываем и о курьерах, которые тоже неплохо зарабатывают. 

Но на что мы тратим при растущих зарплатах? Где-то половина расходов россиян связана с покупкой продуктов питания, говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. Около 30–35% расходов семьи тратят на непродовольственный ассортимент, продолжает он.

– В первую очередь это траты на одежду, компьютеры, электронику, – отмечает аналитик. – Оставшиеся 15–20% расходов идут на услуги, на покупку билетов на транспорт, на оплату Интернета и сотовой связи, на счета ЖКХ, на бытовую химию для обслуживания своего дома. 

При этом структура расходов логично меняется в зависимости от среднего достатка конкретного человека. Те, у кого доход ниже среднего, львиную долю своих денег тратят на продовольствие. 

– Многие одинокие матери с детьми почти весь свой бюджет тратят только на продукты питания, – обращает внимание Иван Федяков. – Но у самых зарабатывающих россиян затраты на продукты питания редко превышают 5–10%. 

У зажиточных россиян растут траты не просто на продукты питания, но на кафе, рестораны. Обеспеченные соотечественники немалую часть своего дохода тратят на путешествия. При этом экономисты отмечают, что растущие доходы россиян позволяют им всё больше вовлекаться в финансовый рынок. 

ЦИТАТА
Россия становится буржуазной республикой, значительная доля трат россиян идёт на покупку готовой еды или на ресторанные услуги
– Александр Разуваев, экономист, финансовый аналитик

Многие в последнее время залезли в кредиты и теперь немалую часть своего дохода направляют на обслуживание своего долга, подчёркивает  профессор экономики Ольга Кузина. Но немалая часть жителей нашей страны начинают больше откладывать деньги, просто сберегая. 

Экономист отмечает, что повышение ключевой ставки Центробанком делает вклады в банках более выгодными. По её словам, некоторые со­отечественники откладывают свои средства "под подушку", храня их дома, а некоторые инвестируют на фондовом рынке. В этом году число частных инвесторов на Московской бирже перевалило за 30 млн человек. 

– Учитывая, что у них семьи, то акции, облигации, драгоценные металлы на бирже покупает примерно 100 млн россиян, – говорит экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев. Он считает, что новая структура трат россиян, где большая часть уходит на впечатления – кино, театры, внутренний туризм, – характеризует Россию как постиндустриальную страну. Однако он предупреждает, что после окончания СВО многим россиянам придётся снизить свои расходы.

– Рано или поздно СВО закончится, военные расходы упадут. Те, кто работает на "оборонку", уже не смогут тратить так, как они это делают сейчас, им будет менее комфортно жить, – прогнозирует он. – Фаворитами однозначно будут айтишники, а если снимут санкции, то и те, кто связан с финансовым рынком.


Источник: gazetametro.ru