Metro продолжает рубрику о вкусной еде. В этот раз – вызов для любителей острого, индийская кухня!
Во многих национальных блюдах пряные специи - самый главный ингредиент. В ресторане Tandoor классический рецепт блюда Матар Панир переложили на русский лад - добавили туда привычный для нас адыгейский сыр и предложили три "уровня" остроты. Рецепт совсем несложный, а по вкусу блюдо получается очень пикантным.
Ингредиенты:
Зелёный горох - 80 гр
Фасоль стручковая - 80 гр
Адыгейский сыр - 100 гр
Морковь, лук, имбирная паста, чеснок, кинза, специи - по вкусу
Сливки - 30 гр
Томатная паста - 30 гр
Стоимость блюда в ресторане Tandoor: 600 руб (в стоимость не входит рис).
Способ приготовления
1. Приготовить соус. Лук измельчить блендером, добавить томатную пасту и сливки.
2. На сковородку перед приготовлением добавить имбирную пасту, мелко нарубленную кинзу, затем выложить фасоль, горох, морковь. Смесь жарить на среднем огне до готовности овощей - 5-10 минут.
3. К овощам добавить томатно-луковый соус и смесь приправ (кардамон, куркума, кориандр, красный перец, зира и тд). В готовое блюдо на скороводу всыпать кубики сыра, перемешать и выложить на тарелку.
4. Готовое блюдо украсить зеленью. В классической версии к матар панир в качестве гарнира подается традиционный рис басмати.

Матар Панир в домашних условиях.
"Metro"
Фото:
Матар Панир, приготовленный дома:
При приготовлении стоит учесть несколько моментов. У меня блюдо получилось суховатым – горох и фасоль "тянут" на себя всю влагу. Если буду готовить блюдо второй раз, точно буду добавлять больше масла, а возможно, и немного воды.
Имбирную пасту можно приобрести готовую или приготовить дома самостоятельно. Для этого смешайте размолотые имбирь и чеснок с оливковым маслом.
Что касается приправ, то для настоящего вкуса их стоит заказывать в специализированном магазине индийских товаров. Я приобрела смесь приправ в одной упаковке: куркума, красный чили, черный кардамон, черный перец, кориандр, мускатный орех, булава, корица, бобовые и гвоздика.
И самое главное – острота блюда. Ее вы можете регулировать сами. В ресторане Tandoor мне подали Матар Панир "среднего уровня" пикантности, однако блюдо обжигает. Хотите проверить свои вкусовые рецепторы на прочность и попробовать настоящий индийский вкус? Тогда добавляйте смесь приправ побольше.
Потрачено на продукты:
Зелёный горох (80 гр) – 14 руб Фасоль стручковая (80 гр) – 14 руб Адыгейский сыр (100 гр) – 70 руб Морковь, лук – 10 руб
Имбирная паста – 20 руб
Кинза – 14 руб
Специи -10 руб
Сливки (30 гр) – 11 руб Томатная паста (30 гр) – 7 руб
Итого: 170 руб

Матар Панир в домашних условиях. Классическая подача с рисом.
"Metro"
Фото: