Metro выяснило, чем для перенёсших коронавирус теперь пахнут любимые мясо, фрукты и напитки и как люди борются с обонятельными галлюцинациями.
Переболев ковидом, петербурженка Елена Снитовская отказалась от кофе и планирует перестать есть мясо.
– Во время болезни у меня появился всем знакомый симптом – отсутствие обоняния, – рассказала Елена Metro.
– Постепенно оно восстанавливалось. Но некоторые продукты стали пахнуть совсем иначе. Теперь мой любимый кофе – это горькая жидкость, которая пахнет, простите, мочой. Пришлось от него отказаться.По словам Елены, мясо приобрело странный запах – как будто оно с душком.
– Поехали с друзьями на шашлыки, – продолжает Елена. – Купили куриные крылья, замариновали их. Я ем, и у меня ощущение, что они испорчены. В нашей компании были и те, кто перенёс ковид, и те, кто не болел. Так вот, первым мясо показалось подпорченным. Все остальные ели крылышки с большим удовольствием.
Запах гнилого лука и маргарина
На деформацию запахов и вкусов жалуются многие, кто перенёс ковид. Люди создают сообщества в социальных сетях, делятся друг с другом своими проблема-ми. В одной из таких групп общаются несколько десят-ков тысяч человек. Здесь они делятся опытом и задают друг другу волнующие их вопросы. Metro опросило людей с паросмией.
Анна:
Не могу есть колбасу, мясо, рыбу, сыр, яйца. У этих продуктов появился запах бензина или стирального порошка. Всё, что осталось нормальное по вкусу, – это кофе, оливки, креветки и шампиньоны. Из овощей – помидоры, но только розовые, они не такие противные, как красные. Одна радость: минус семь кг.
Любовь:
У бананов и хлеба чудится какой-то парфюм. Яйца и курица воняют даже не тух-лым, сама не понимаю чем, но есть противно.
Мария:
У меня сначала всё пахло гнилостно-тухлым, потом тухло-ванильным. Прошло полгода после болезни. Сейчас всё пахнет луком и скисшими огурцами.
Екатерина:
Я дважды переболела коронавирусом. После второго раза изменился запах тела. Теперь я пахну маргарином. Запах усиливается после сна, после тренировки в спортзале и после душа. А моя подруга, которая тоже переболела, утверждает, что её кожа теперь пахнет сдобными булочками. Я ей завидую.
Виктория:
После занятий спортом кажется, что от меня несёт гнилым луком. Ужас! У любимых духов какой-то непонятный, но очень неприятный запах. Примерно так же с цитрусовыми – как будто они подгнили.
Ксения:
Вкусовые ощущения и запахи вернулись спустя месяц после болезни. А через пару месяцев понеслось... Всё началось с кошачьего паштета. Я же знаю, как он пахнет. А тут понюхала, и мне показа-лось, что он испорчен. Муж сказал, что всё нормально. Кошка съела паштет с удовольствием. И тут я насторожилась. А позже стала жарить мясо и поняла, что оно тоже имеет неприятный запах – как будто испортилось. Теперь мясо не ем.
Михаил:
У меня практически все продукты пахнут свеженаре-занным огурцом, посыпан-ным ванилином.
Юлия:
В июне всё начало вонять дерьмом вокруг! Грешила на собаку, думала, она гадит дома по-тихому. Никаких следов преступления не нашла.
Аромамасла или прищепки
Специалисты утверждают, что какого-то официального лечения не существует. Люди, переболевшие ковидом и испытывающие обонятельные галлюцинации, и медики советуют нюхать ароматические масла.
– Я постоянно провожу сеансы ароматерапии. Мозг как будто вспоминал привычные запахи, – рассказывает о своих ощущениях журналист и блогер Елена Снитовская. – Но на 100% они за восемь месяцев так и не восстановились.Кто-то советует во время еды надевать на нос прищепку. Те, кто пережили искажение запахов, говорят, что это помогает – по крайней мере, во время приёма пищи: продукты просто ничем не пахнут, и их можно есть.