Ферма Валаамского монастыря давно радует паломников и туристов, приезжающих на остров, своим сыром и сметаной. Многие пробовали здесь копчёную форель и домашнее мороженое. В этом сезоне на территории монастыря стали варить свой кофе.

Братский напиток

За вкус напитка в обители отвечают два трудника – Владислав Баранов и Николай Голубев.

– У меня были мысли пойти учиться в семинарию, и чтобы понять, какова она, жизнь в монастыре, я приехал потрудиться на Валаам, – рассказал Metro Владислав. – Весной братия решила обжаривать свой кофе, и мне предложили этим заниматься. Я обрадовался. Кофе люблю, а здесь появилась возможность самому создавать свой вкус, экспериментировать.

Монастырь закупает зелёное зерно в Колумбии, Танзании и Бразилии.

– Пахнет оно горохом, а мы превращаем его в ароматные зёрна, из которых варим вкусный напиток, – объясняет Николай.

 

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Кофе перебирают, взвешивают, засыпают в ростер (специальное устройство для обжарки), остужают и расфасовывают по пакетам.

– Мы весной начали экспериментировать, учились, консультировались, пробовали разные варианты обжарки, пока не выбрали свой вкус, – говорит Владислав. – Придумали название. Теперь "Братский кофе" – это бренд.

Дегустировали окончательный вариант валаамского бодрящего напитка не только братия и трудники. На Валаам специально попробовать кофе приезжали специалисты – производители ростеров.

– Сказали, что наш вкуснее, чем в половине кофеен Петербурга, – говорит Владислав.

Трудник Владислав Баранов занимается обжаркой монастырского кофе

Трудник Владислав Баранов занимается обжаркой монастырского кофе

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Животные для души

На монастырской ферме живут коровы, козы и овцы. Это животные, благодаря которым здесь появляются свежее молоко, сметана, йогурты и сыр.

– У нас есть животные полезные, а есть для души, – шутят на ферме.

К тем, кто для души, относятся альпаки и еноты-полоскуны. У них комфортные вольеры. Альпаки живут в своём домике и гуляют на огороженной территории. У енотов – многоуровневая "квартира", где они могут и поспать, и попрыгать, и в догонялки поиграть.

 

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

В отличие от животных "полезных", у тех, кто для души, есть имена. Альпак назвали Мавром и Дездемоной, им по пять лет. Енотам Рокки и Смокки по три года. Они с удовольствием общаются друг с другом и с посетителями. Правда, попасть к ним можно только по договорённости с сотрудниками фермы  во время специальных экскурсий. Животные вдохновляют волонтёров: вязаных енотов-полоскунов, альпак и козочек можно купить в монастырской лавке и увезти с собой – как память о животном мире острова Валаам.

В монастыре надеются, что у Рокки и Смокки появится потомство.

В монастыре надеются, что у Рокки и Смокки появится потомство.

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:


Как добраться до Валаама

На монастырском причале города Приозерска нужно сесть на "Метеор" и доплыть до острова. Если вы собираетесь провести на Валааме несколько дней, то остановиться можно в Доме паломника "Валаам". При монастыре есть гостевая трапезная. До позднего вечера открыта трапезная "Шишкин". На территории  – несколько кафе, где можно попробовать местную копчёную форель, домашнее мороженое и выпечку.