Взаимные обвинения
26 марта азербайджанские военные вошли в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе (село Парух). Минобороны России обвинило их в нарушении соглашения 2020 года о прекращении огня, на что Баку призвал российских военных "обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооружённых формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана". Армения попросила российских миротворцев "остановить вторжение" военных Азербайджана. Азербайджан несколькими часами позже заявил, что начинает проводить военные учения.
Дело принципа
Почему конфликт снова возобновился? По словам эксперта Ассоциации военных политологов и доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олега Глазунова, война в Карабахе будет идти до тех пор, пока в ней не будет явного победителя.
Эксперт считает, что у карабахского конфликта есть шанс на мирное разрешение, но это возможно через несколько десятков лет, когда в обеих странах вырастет поколение, для которого эта война не будет чем-то личным, которому просто надоест играть в эту политическую игру.
Будет ли "второй фронт"
Так как военный конфликт между Арменией и Азербайджаном прямо касается России, неудивительно, что появилось мнение об "отвлечении" российских сил и внимания РФ с Украины на Нагорный Карабах. Однако есть ли в этом смысл?
Кроме того, эксперт подчёркивает, что Россия не потянет "второй фронт" чисто экономически. Этот конфликт сейчас не входит в зону её первоначальных интересов, Россия не будет на него тратиться. А вот другие державы могут если не впрямую участвовать, то косвенно поддерживать ту или иную сторону: Турция поддержит Азербайджан, обучая его военных и поставляя им оружие, а Иран поддержит Армению. Вчера иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что "любое военное вторжение в Армению столкнётся с реакцией ВС Ирана".
10 ноября 2020 года начало действовать заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.